Skip to Content

Биологические отходы

Биологические отходы

С 2016 года захоронение биологических отходов в Финляндии запрещено, что повысило уровень их утилизации. Из различных органических отходов производят теперь компост и биогаз.

В категорию биологических отходов входят органические отходы ТКО, осадки сточных вод и навоз. В 2016 году в Финляндии функционировало 194 комплекса компостирования. Бескислородный метод компостирования также набирает популярность, так как метан используется для производства энергии.

Комплексами переработки биологических отходов владеют 1) муниципалитеты 2) государственные предприятия 3) частные предприятия.

Биогаз

Производство биогаза действует в четырёх секторах: на сооружениях по очистке сточных вод, на сельхоз-фермах, при обработке ТКО и на мусорных полигонах.

В конце 2017 года в Финляндии действовало 16 комплексов очистки сточных вод на базе биогазового реактора. Индустриальные сточные воды обрабатывались на четырёх комплексах анаэробным способом. Локально на сельхоз-фермах использовались биогазовые установки в 15 местах. ТКО обрабатывались на 18 биогазовых установках. Также биогаз собирается с 38 полигонов – в целом 72,3 млн. куб.  в год.

172,2 млн. куб.м биогаза произведено в 2017 году

99,9 млн. куб.м биогаза произведено на реакторных установках (2017)

+10% рост производства (2017 по сравнению с 2016)

Индустриальные комплексы очитки сточных вод, которые производят биогаз

 

Комплексы общего брожения, их тип и год ввода в эксплуатацию

В комплексах общего брожения разные виды и фракции биологических отходов перерабатываются совместно.

Также в Jepuan Biogas строится новый запатентованный комплекс сухого брожения по технологии Hardferm. Его строит компания Doranova. Комплекс сможет производить биогаз из несортированных и загрязненных фракций отходов и будет способен перерабатывать до 25 000 тонн (в мокром весе) трудных отходов в год.

Из биогаза было произведено в 2017 году 520,2 GWh тепла и 178,4 GWh электричества. В этом же году 30,2 ± 0,8 GWh биогаза использовалось как топливо для транспорта. Это на 41% выше, чем в прошлом году. Рост связан со многими причинами. Одна из главнейших – повышенное применение биогаза в автобусах и мусоровозах.

Источник: Finnish national biogas statistics. Data year 2017.

Свяжитесь с нами

Екатерина Пяяккенен
Екатерина Пяяккенен Специалист по вопросам устойчивого развития +358 50 555 2983
Back top top