«Международный день импорта и экспорта 2019» прошел в Москве при инфо-поддержке ФРТП

01 ноября в Центре международной торговли состоялась выставка-форум Международный день импорта и экспорта 2019. Финско-Российская торговая палата оказала инфо-поддержку в организации и проведении данного мероприятия.

Форум посетило более 400 человек. Это было узкопрофильное сообщество представителей профильных компаний экспортеров, импортеров, локализованных в России компаний, компании, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, чиновники, пресса и общественные деятели. Было представлено почти 50 стран, 30 российских регионов и 4 особые экономические зоны.

Спикерами деловой программы в различных блоках, посвященных логистике, банковской деятельности, eCommerce, экспорту, импорту и локализации стали представители таких компаний и организаций как Маерск, Трансконтейнер, РЖД, Почта РФ, Россельхозбанка, Финам, Российский экспортный центр, Московский экспортный центр, eBay, немецкая компания Шнайдер груп, финская компания Нор-Мали, руководство особой экономической зоны «Лотос» и «Моглино» и другие.

Во время форума было назначено множество встреч посредством нетворкинг-сервиса, который в дальнейшем вплоть до следующего форума 5-6 ноября 2020 года будет работать в качестве вэд-социальной сети, и были подписаны важнейшие соглашений о сотрудничестве.

Как подчеркнул директор Центра розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк» Владимир Капранов, экспортеры нуждаются не только в средствах, но и в компетентном партнере, который обеспечит им пошаговую навигацию в сфере внешнеэкономической деятельности. Объединив инструменты господдержки, предложения МЭЦ и экспертизу РСХБ, удастся создать своего рода «экспортный лист», где каждому участнику, в зависимости от специфики и масштабов его бизнеса, будет предложен понятный алгоритм выхода на международные рынки.

В рамках форума состоялась первая межбанковская конференция по внешнеэкономической деятельности, а также было проведено заседание Ассоциации экспортеров и импортеров.

Задачей форума является содействие реализации задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт», паспорт которого включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Глава государства, в частности, поручил правительству увеличить к 2024 г. несырьевой неэнергетический экспорт до 250 млрд долларов в год, в том числе объём экспорта услуг — до 100 млрд долларов в год. Доля экспорта товаров (работ, услуг) должна составить не менее 20% ВВП страны.

Реализация нацпроекта начинается с октября 2018-го, его курирует первый вице-премьер Правительства Антон Силуанов, руководителем проекта назван глава Минпромторга Денис Мантуров, администратором — глава РЭЦ Андрей Слепнёв. Так на форуме Международный день импорта и экспорта под руководством Алевтины Григорьевны Кирилловой, руководителя проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра, пройдет большая панельная дискуссия, посвященная импорт-экспортным транспортным коридорам, цифровой таможне и логистике.

По итогам работы нацпроекта объём несырьевого экспорта должен вырасти с $140 млрд по итогам 2017-го до $250 млрд в 2024-м. Всего на проект заложено 1,98 трлн руб. в 2018–2024 гг., в том числе по промышленному экспорту—885 млрд руб., для АПК—769млрд руб., на системные меры — 233,4 млрд руб.

Важнейший блок форума был посвящен росту импорта и экспорта через eCommerce. В настоящее время разница между объемами импорта и экспорта – примерно в 100 раз. В мире трансграничная торговля – самый быстрорастущий бизнес, последние пять лет он растёт на 30 % в год. В России за эти пять лет объемы такого рода торговли стабилизировались на уровне примерно 3.000.000.000 $ США в год.Также очень быстро растёт количество импорта в Россию в штуках – примерно на 30 – 40 % в год, но при этом резко падает средний чек, который в настоящий момент составляет примерно восемь долларов за одно отправление.

В рамках форума состоялась межбанковская конференция по ВЭД, которая была подготовлена совместно с Россельхозбанком, Примсоцбанком, АО Финам, UBI Banca и комитетом по банковской деятельности Межрегиональной общественной организации Московская ассоциация предпринимателей. Были рассмотрены аспекты финансирования российских экспортеров, нюансы работы экспортных акселераторов с предпринимателями и т.д.

Завершил форум проект «Арктическая гостиная», который в скором времени станет отдельным клубным проектом. Арктика – это стратегический объект для Российской Федерации и оргкомитет форума не мог обойти это направление развития страны.