Финские компании: Коронавирус оставит неизгладимый след на российском рынке

Согласно свежему исследованию Барометра финско-российской торговли, 62% финских компаний, ведущих бизнес с Россией в той или иной форме, считают, что российский рынок изменится в результате пандемии коронавируса. По мнению компаний, с нами останутся навсегда торговля в формате онлайн и сильная цифровизация маркетинга и продаж. Слабый рубль, политические риски и экономическая нестабильность по-прежнему омрачают деятельность финских компаний.

За полгода в промышленности и торговле уже наметился перелом к лучшему, в сфере же услуг роста пока не произошло. Малый бизнес лучше набирает обороты, чем крупный и средний.

Коронакризис вытеснил конкурентов с рынка — на рынке появилось место. Как негативное изменение воспринимается нарастающий протекционизм — опасаются, что требования к локализации еще больше усилятся.

— Все большую озабоченность компаний вызывает политическая ситуация, которая может отразиться на бизнесе, например, в виде новых санкций или колебаний курса рубля. Эта тенденция уже прослеживается в результатах, хотя на момент проведения интервью международная напряженность еще не достигла своего пика, как это было позже весной. Ожидания компаний на российском рынке стали позитивными, но и риски осознаются, — комментирует генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Перспективы компаний

Согласно результатам Барометра, бизнес в России и экспорт в Россию оживились за последнее полугодие. Результаты выросли в промышленности и в сфере торговли особенно у мелких компаний, но в сегменте услуг восстановление все еще по-настоящему не началось. Тем не менее у более половины респондентов бизнес, экспорт и импорт остаются на уровне прошлой осени.

Коронавирус по-прежнему является самой большой проблемой для финского бизнеса в России и импорта из России, но в экспорте курс рубля снова поднялся до уровня самой крупной проблемы, обогнав коронавирус. Слабый рубль создаёт проблемы особенно для малых и средних компаний, в то время как крупные компании больше страдают от политических рисков и экономической нестабильности.

Каждый третий респондент считает, что в следующем полугодии российская экономика будет расти. Компании отреагировали на начавшееся восстановление усилением маркетинга и увеличением продаж. Более четверти респондентов планируют инвестировать в Россию в ближайшие 12 месяцев. Перспективы роста финского бизнеса в России, экспорта в Россию и импорта из России наиболее оптимистичны у малых компаний в промышленности и сфере торговли.

Ситуация во время проведения опроса

К моменту проведения весеннего исследования Барометра 2021 года вторая волна коронавируса в России уже спала со своего пика, ограничения были сняты, и вакцинация продолжалась. Экономическое развитие России в 2020 году превзошло прогнозы, поскольку наиболее пострадавший от пандемии сектор услуг играет относительно небольшую роль в экономике. Прогнозы указывают на возможное восстановление экономики в этом году.

Для нефтяного сектора 2020 год был слабым, но на момент весеннего опроса цены на нефть снова выросли. Рублю не помог рост цен на нефть, поскольку геополитическая напряженность давила на его курс.

скачать барометр

О барометре

Исследование выполнено по заказу Финско-Российской торговой палаты, Конфедерации финской промышленности, Центральной торговой палаты, East Office of Finnish Industries и Ассоциации предпринимателей Финляндии. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью в период 1.3.–6.4.2021. Всего было проведено 259 интервью. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация и комментарии:

Яана Реколайнен, Финско-Российская торговая палата, +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Ханна Лаурен, Конфедерация финской промышленности, + 358 50 374 1785, hanna.lauren@ek.fi
Томас Палмгрен, Ассоциации предпринимателей Финляндии, +358 50 500 3384, thomas.palmgren@yrittajat.fi
Лаури Вейялайнен, East Office of Finnish Industries, +358 46 876 1648, lauri.veijalainen@eastoffice.fi
Тимо Вуори, Центральная Торговая палата, +358 50 553 5319, timo.vuori@chamber.fi