Барометр финско-российской торговли, осень 2019: Перспективы торговли с Россией улучшились, несмотря на ослабление экономической ситуации

Согласно свежему исследованию барометра финско-российской торговли, экспорт компаний-респондентов в Россию и их бизнес в России улучшились по сравнению с весной 2019, в то время как импорт сократился. Перспективы развития бизнеса в России, экспорта в Россию и импорта из России по оценкам респондентов более позитивны, чем весной. Все большее число компаний инвестируют или намерены инвестировать в Россию. Оценки развития российской экономики двояки — как в рост, так в сокращение экономики верит большее число респондентов, чем весной.

«Результаты барометра показывают, что истории торговли с Россией очень разные у финских компаний, у каждой — своя. Различия прослеживаются как по профилю отраслевой специализации, так и по размеру компании, но общий тон барометра более позитивный, чем был весной этого года», — комментирует генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Российская экономика

Экономический рост в России замедлился в 2019 году в основном вследствие ослабления частного спроса. Экономический рост, вероятно, останется на уровне примерно одного процента. В третьем квартале покупательская способность россиян повернула в сторону роста на фоне замедления инфляции.

Среди респондентов финско-российского барометра 25 процентов (22% в весеннем барометре) считают, что российская экономика немного вырастет в следующем полугодии. Ожидания роста наиболее сильны у малых компаний. 22 (17%) процента респондентов считают, что экономика незначительно сократится. Ожидания самые слабые в промышленности.

«Как бюджет, так и торговый баланс российской экономики профицитны, а курс рубля стабилен, но это никак не отражается на развитии покупательской способности или инвестиций. Услуги дают возможность финским компаниям усилить конкурентное преимущество как в экспорте, так и в промышленной продукции», — комментирует директор Конфедерации финской промышленности ЕК Петри Вуориою

Бизнес в России

34 (28) процента респондентов сообщают, что их бизнес в России вырос за последнее полугодие, а у 21 (15) сократился. Бизнес вырос наиболее заметно в промышленности и у крупных компаний. 45 (42) процентов респондентов считают, что бизнес будет расти в следующем полугодии. Ожидания роста являются самыми сильными у малого бизнеса. Снижение, как и весной, прогнозируют 11 процентов.

Индексы менеджеров по закупкам в России показывают, что перспективы в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг разнятся между собой. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности резко упал до самого низкого уровня за последние десять лет, в то время как в сфере услуг развитие произошло в обратную сторону.

Экспорт в Россию

По данным таможни Финляндии, экспорт товаров из Финляндии в Россию в январе-июне вырос на 10 процентов. Статистика коррелирует с дорогостоящим экспортом газопроводных труб во втором квартале. По данным статистического центра, экспорт услуг стабилизировался на уровне примерно четверти от всего финского экспорта в Россию.

Общая картина, складывающаяся на основе ответов респондентов барометра более позитивна, чем весной. 27 (25) процентов сообщили о росте экспорта в Россию за последнее полугодие и 27 (29) процентов – о сокращении. Экспорт развивался более позитивно в сфере услуг, перевозок и проектирования, а в промышленности сократился. Роста экспорта в следующем полугодии ожидают 43 (40) процента респондентов, сокращения — 11 (11) процентов. Перспективы роста наиболее сильно выражены в секторе торговли и у малого бизнеса.

«Отзывы компаний достаточно двояки. У некоторых дела идут прекрасно, в то время как у других наблюдается вялость с развитием продаж. Требования локализации и санкции также усугубляют проблему работы на рынке», — комментирует директор East Office of Finnish Industries Лаури Вейялайнен.

Импорт из России

По данным таможни Финляндии, импорт товаров из России в Финляндию сократился на один процент по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По данным статистического центра Финляндии, импорт услуг составляет одну десятую от общего объема импорта из России.

34 (37) процента респондентов барометра сообщают, что импорт из России увеличился за последнее полугодие и 18 (15) процентов – что импорт сократился. Импорт значительно вырос у крупных компаний. Рост импорта в следующем полугодии прогнозируют 38% (37), сокращение- только 6 (15)%. Роста импорта наиболее сильно ожидают крупные промышленные и торговые компании.

Инвестиции

Большее число респондентов, чем в весеннем опросе, говорит о том, что они инвестировали или намерены инвестировать в Россию. За последние 12 месяцев 27 (23) процентов респондентов инвестировали в Россию. Инвестиции делались в основном в дочернюю компанию или представительство. В течение последующих 12 месяцев 28 (26) процентов респондентов намерены инвестировать в Россию, в большинстве случаев также в дочернюю компанию или представительство.

Крупнейшие проблемы

Крупнейшие проблемы респондентов при ведении бизнеса в России, как при экспорте в Россию связаны с политической ситуацией, рисками и санкциями. Проблемы, связанные с курсом рубля, уменьшились по мере стабилизации курса по сравнению с 2018 годом. Проблемы, связанные с таможенным оформлением в импорте, продолжают нарастать и в настоящее время находятся на более высоком уровне, чем в предыдущих барометрах. Усиление курса рубля увеличило валютные проблемы в импорте.

«Таможенные проблемы в основном вызваны влиянием новых законодательных положений Евразийского таможенного союза на деятельность российской таможни. Финские экспортеры также столкнулись с новым видом таможенной бюрократии. К счастью, финская и российская таможня хорошо сотрудничают и таким путем решают проблемы», — говорит директор по международным вопросам Центральной торговой палаты Тимо Вуори.

Реакция на экономическую ситуацию в России

Самыми популярными мерами являются увеличение маркетинга и стимулирование продаж. Об усилении маркетинга сообщает большее число респондентов, чем весной — 43 (37) процентов и 35 (36) процентов говорят о наращивании продаж.

«Компании, которые работают в России уже давно, знают, что бизнес-среда в России находится в волнообразном состоянии. Но финскому качеству доверяют, поэтому экспорт услуг развивается позитивно», — говорит Томас Палмгрен, глава отдела международных отношений Ассоциации финских предпринимателей.

Открытый вопрос: какая поддержка требуется?

В барометре финско-российской торговли всегда задаётся открытый вопрос, который меняется в зависимости от ситуации. В ходе осеннего опроса у респондентов выясняли, какая поддержка нужна и что поможет компании действовать на российском рынке. У финских компаний наиболее востребована поддержка в нетворкинге, финансировании и вопросах, связанных с российской деловой средой.

«В своих открытых отзывах компании высоко оценили нетворкинг Финско-Российской торговой палаты, полученные прямые контакты с клиентами и разъяснения условий российской бизнес-среды. Дополнительная поддержка требуется компаниям также по таким вопросам, как финансирование и локализация производства в России», — отмечает Яана Реколайнен.

Барометр осень 2019

О барометре

Исследование выполнено по заказу Финско-Российской торговой палаты ФРТП, Конфедерации финской промышленности EK, Центральной торговой палатой, East Office of Finnish Industries и Ассоциации предпринимателей Финляндии Suomen Yrittäjät ry. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью в период 11.9. – 1.10.2019. Всего было проведено 297 интервью. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация и комментарии:

Яана Реколайнен, ФРТП, +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Лаури Вейялайнен, East Office of Finnish Industries, +358 46 876 1648, lauri.veijalainen@eastoffice.fi
Петри Вуорио, Конфедерация финской промышленности EK, +358 50 323 2979, petri.vuorio@ek.fi
Тимо Вуори, Центральная Торговая палата, +358 50 553 5319, timo.vuori@chamber.fi
Томас Палмгрен, Suomen Yrittäjät, +358 50 500 3384, thomas.palmgren@yrittajat.fi