Барометр финско-российской торговли, осень 2021: Давление климатической повестки изменит российский рынок

Согласно свежему исследованию «Барометр финско-российской торговли», 55% финских компаний, ведущих торговлю с Россией, считают, что меры по охране окружающей среды изменят российский рынок. Затянувшаяся пандемия коронавируса и курс рубля остаются самыми крупными проблемами. Нехватка рабочей силы в России поднялась до уровня новой серьезной проблемы.

По словам респондентов исследования барометра, экологическая повестка уже поднимает голову во многих сферах деятельности, таких, например, как очистка промышленных вод. Экологическая осведомленность усиливается также и среди потребителей. Трансформация рассматривается компаниями, как открытие новых возможностей для бизнеса.

При этом никто не ждёт, что российский рынок изменится быстро. Ожидается, что изменение повлечет за собой новые процессы регулирования и контроля, что предположительно приведет к увеличению затрат на ведение бизнеса. Если Россия не будет реагировать на вопросы экологии, то она, по оценкам респондентов, может отстать от международного развития и ослабить собственную экономику.

— Одним из конкретных требований в России является планируемое с 2023 года введение обязательной углеродной отчетности компаний. Но инструменты измерения, регулирование и особенно стимулы мотивации компаний все ещё до конца не разработаны на рынке, что увеличивает неопределенность компаний и затрудняет прогнозирование, — отмечает генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Нехватка рабочей силы стала новой проблемой для компаний

Согласно результатам барометра, более половины респондентов ожидают роста экспорта в Россию и бизнеса в России. Экспорт, импорт и бизнес в России продолжали расти в промышленности, и перешли к росту также в сфере услуг. Ожидания роста в наиболее пострадавшем от пандемии коронавируса секторе услуг, стали более оптимистичными, чем раньше.

В категории, где в весеннем опросе рост торговли с Россией отмечался преимущественно у малых компаний, теперь появились и крупные, сообщившие в осеннем исследовании о подъеме и росте. Однако импорт крупных компаний из России продолжал сокращаться.

Пандемия коронавируса и обменный курс рубля остаются самыми крупными проблемами для экспорта и бизнеса в России, но их влияние ослабло. Нехватка рабочей силы в России стала теперь, как новое явление, более серьезной проблемой для бизнеса в России, чем прежде. В импорте с весны прошлого года обострились проблемы с логистикой, курсом рубля и общим уровнем цен.

Каждый пятый респондент сообщает, что инвестировал в Россию за последние 12 месяцев. Это явно меньше, чем в предыдущих исследованиях. С другой стороны, респонденты не собираются уходить с российского рынка. Создается впечатление, что компании сосредоточились сейчас на повседневной работе, а не на мерах по развитию или адаптации.

— Компании твердо верят в рост российского рынка, но это не прослеживается в их инвестициях. Политические риски остаются одной из самых серьезных проблем для компаний, что отчасти объясняет их нежелание инвестировать. Нехватка рабочей силы связана со слабым демографическим развитием в России, и последствия пандемии коронавируса только усугубляют ситуацию, — говорит Яана Реколайнен.

Ситуация в России во время опроса

Во время опроса барометра осенью 2021 года в России резко усилилась четвертая волна коронавируса, но новые ограничительные меры не успели повлиять на результаты интервью. Российская экономика уже восстановилась до уровня, предшествующего пандемии. Быстрое восстановление отразилось на ускорении инфляции как в России, так и во всем мире. Ситуация с пандемией продолжает омрачать сектор услуг и туристическую отрасль. Растущая нехватка рабочей силы в России частично объясняется отсутствием иностранной рабочей силы в городах.

Вопросы охраны окружающей среды на протяжении года были объектом повышенного внимания в России. Правительство России начало работу по переходу к модели низкоуглеродной экономики будущего. В период проведения интервью барометра президент России Владимир Путин объявил, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Правительство России подтвердило эту цель вскоре после проведения исследования барометра.

скачать барометр

О барометре

Исследование выполнено по заказу Финско-Российской торговой палаты, Конфедерации финской промышленности, Центральной торговой палаты, East Office of Finnish Industries и Ассоциации предпринимателей Финляндии. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью в период 22.9.–22.10.2021. Всего было проведено 215 интервью. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация:

Яана Реколайнен, Финско-Российская торговая палата, + 358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Томас Палмгрен, Ассоциация предпринимателей Финляндии, + 358 50 500 3384, thomas.palmgren@yrittajat.fi
Ленита Тойвакка, Центральная торговая палата, lenita.toivakka@chamber.fi
Лаури Вейялайнен, East Office of Finnish Industries, + 358 46 876 1648, lauri.veijalainen@eastoffice.fi
Тимо Вуори, Конфедерация финской промышленности, +358 50 553 5319, timo.vuori@ek.fi