Барометр финско-российской торговли, весна 2016: Наметились проблески света — меняется направление?

Постепенная стабилизация российской экономики ощущается в нарастающей позитивности ожиданий будущего развития компаний. Финские компании, работающие в России, смогли немного лучше экспортных компаний адаптировать свою деятельность к господствующим условиям.

Экспорт пробуксовывает, но у компаний, работающих в России, дела уже лучше.

Экономический спад в России, санкции, низкая цена на нефть и слабый курс рубля, а также финансовые трудности российских компаний сократили совместную торговлю между Финляндией и Россией примерно на треть в 2015 году. Ответы руководства около 700 компаний, принявших участие в опросе барометра, отражают общую картину таможенной статистики и состояния российской экономики, новым на этом фоне является то, что после двухлетнего шока компании видят уже проблески света.

Ожидания компаний и их прогноз на развитие российской экономики уже не столь пессимистичны, как прежде. 52 процента респондентов верят в незначительный рост российской экономики или в неизменность уровня развития. Осенью насчитывалось всего 30 процентов респондентов, верящих в стабилизацию или в рост российской экономики.

Бизнес финских компаний в России продолжал снижаться в последнем полугодии, но уже не такими сильными темпами, как раньше. После 1,5 лет пессимизма ожидания явно повернули в  позитивную сторону. Среди респондентов 31 процент ожидает роста в течение следующего полугодия и 47 процентов полагают, что ситуация останется на прежнем уровне. Осенью рост ожидался только у 21 процента респондентов.

Экспорт в Россию сократился в последнем полугодии. О замедлении сообщили 15 процентов компаний — то же число, что и в предыдущем исследовании барометра. Тем не менее, в экспорте наблюдается небольшое выравнивание, так как сократилось число рапортующих о сокращении. Компании ожидают поворота негативного развития в течение следующего полугодия.

Импорт из России в последнем полугодии  остался практически на том же уровне, что и в предыдущем измерении барометра. Респонденты ожидают роста импорта в следующем полугодии.

Инвестиции в Россию, осуществлённые за 12 предыдущих месяцев, остались на тех же показателях, что и в осеннем исследовании. Стабилизация экономики развернула также инвестиционные намерения компаний в сторону незначительного роста. Каждая пятая компания планирует инвестировать в течение ближайших 12 месяцев. Предметом инвестиций являются, как правило, филиал или представительство.

Компании стали более активными и гораздо меньшее число компаний, чем раньше, остается в пассивности. До 30 процентов компаний сообщают об укреплении своих продаж и/или увеличении маркетинга. Как и раньше, 15 процентов респондентов сокращают свой персонал в России, а немного большее число респондентов — также и в Финляндии.

Подавляющее число компаний (62 %) считает, что санкции негативно сказались на деятельности компаний. Только некоторым компаниям (2 %) ситуация дала какой-то положительный эффект. Среди негативных последствий упоминаются чаще всего проблемы, связанные с финансированием/отсутствием денег российских клиентов. Кроме того, курс рубля и его влияние на цены, слабая покупательная способность и спрос, подпадание под санкции клиентов и некоторых групп товаров, протекционизм, а также негативное отношение/атмосфера по отношению к россиянам осложняют ситуацию компаний.

Исследование барометра финско-российской торговли проводится, начиная с 2002 года, уже в 29-ый раз. Данное исследование проводилось Финско-Российской торговой палатой впервые в сотрудничестве с East Office, Конфедераций финской промышленности ЕК и Центральной торговой палатой Финляндии. Опрос барометра выполнялся аналитическим центром Taloustutkimus.

Результаты барометра в графической форме с балансом оценок:

Барометр Финско — российской торговли, весна 2016

Комментарии заказчиков исследования по поводу барометра и текущей ситуации в России:

Яна Реколайнен, генеральный директор, ФРТП:  «Хорошие времена все еще далеко впереди, но как наш собственный опыт, так и результаты барометра показывают, что доверие компаний к рынку постепенно возвращается. Финансовые проблемы российских клиентов и состояние экономики в стране не могут не беспокоить, но многие уже научились жить в такой ситуации. Несмотря на трудности, потенциальный интерес к России есть и в других странах, поэтому я считаю важным то, что финские компании стали активнее искать новые пути и возможности, чтобы остаться на рынке».

Раймо Вало, генеральный директор, East Office: «Крупные финские компании, работающие в России, проявляют осторожный оптимизм по поводу своего будущего развития. В частности, те компании, которые имеют производство в России, извлекают выгоду из улучшения своей ликвидности, несмотря на то, что снижение реальной заработной платы по-прежнему отражается на потребительском спросе. Возможно, что значительное снижение постоянных и переменных затрат помогло адаптироваться к ситуации».

Петри Вуорио, директор, EK: «Ослабление рубля и снижение покупательной способности клиентов, среди прочего, привели к переходу на более дешевые продукты. Развитие рубля будет и в дальнейшем в очень большой степени зависеть от мировой цены на нефть, которая, по ожиданиям консенсус-прогнозов, немного восстановиться, хотя и с оттенком неуверенности. Ситуация с проблемами таможенного оформления и сертификации, которые доставляли в предыдущие годы значительные трудности, несколько улучшилась, в частности, благодаря снижению их чувствительности к изменениям.

Тимо Вуори, директор, Центральная торговая палата: «Более 60 процентов компаний сообщают, что санкции препятствуют торговле с Россией, особенно в организации финансирования. Несмотря на это, финские компании все чаще понимают основы санкционной политики. Не следует думать, что с устранением санкций торговые отношения нормализуются в течение одной ночи».

Дополнительная информация:

Яна Реколайнен, генеральный директор, ФРТП, тел. +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi

Раймо Вало, генеральный директор, East Office, тел. +358 45 2021232, raimo.valo@eastoffice.fi

Петри Вуорио, директор, EK, тел. +358 50 323 2979, petri.vuorio@ek.fi

Тимо Вуори, директор, Центральная торговая палата, тел. 358 9 42426238, timo.vuori@chamber.fi