Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
327
Запущены первые суперсервисы для экспортеров

Запущены первые суперсервисы для экспортеров

На первом этапе на платформе доступны 4 суперсервиса, наиболее востребованные экспортерами.

Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил цифровую платформу, которая в перспективе объединит все государственные сервисы в сфере экспорта. Российские экспортеры смогут в режиме онлайн получать компенсации по транспортировке и участию в выставках, подавать таможенную декларацию и подтверждать нулевую ставку НДС в режиме «одного окна», — сообщает Российская газета.

Платформа существенным образом сократит временные и трудовые ресурсы экспортеров, рассказала глава РЭЦ Вероника Никишина. Раньше для оформления транспортной субсидии предпринимателям приходилось собирать по 5 коробок документов, на что уходили недели. Теперь понадобится пять минут и одно заявление. Время после сдачи отчетности сократится от года до 15 дней.

Переход на электронное взаимодействие между ведомствами потребовал перестройки всех бизнес-процессов. Теперь экспортеру не нужно каждый раз собирать пакеты документов отдельно для ФТС, ФНС и других профильных организаций. Однажды поданный документ будет отражаться в системе и подтягиваться под нужную задачу.

На первом этапе на платформе доступны 4 суперсервиса, наиболее востребованные экспортерами — подтверждение 0% ставки НДС, подача таможенной декларации, компенсационные программы по транспортировке и выставочно-ярмарочной деятельности. Есть также аналитический блок и услуга поиска иностранного покупателя.

Постепенно «одно окно» охватит все этапы экспортного цикла и все профильные ведомства. Это произойдет в ближайшие 1-2 года, считают в ведомстве.

Комментарии

Back top top