
Фото: Chris Liverani/Unsplash
ВВП Финляндии вырос на 3,5 процента в 2021 году
В последние годы драйвером роста финской экономики было частное потребление.
По предварительным данным Статистического управления Финляндии, частное потребление вновь начало показывать динамику роста в 2021 году после временного падения 2020 года, Уровень частного потребления жителей Финляндии в настоящее время поднялся до гораздо более высокого уровня, чем в допандемийный период. Таким образом, влияние коронакризиса на рост частного потребления было недолгим, говорится в ведомственном сообщении.
Объем сбережений домохозяйств вернулся в 2021 году к нормальному уровню в 1,2%. Частное потребление увеличилось. Количество трудоустройств быстро восстановилось после коронакризисной ямы, и в 2021 году число трудоустроенных было выше, чем в предыдущие годы. Это способствовало поддержанию доходов домохозяйств.
Согласно предварительным данным финансовой отчетности, задолженность домохозяйств выросла до 136% в 2021 году по сравнению со 133% в 2020 году.
Валовой внутренний продукт на душу населения вырос в 2021 году до нового рекордного уровня. Предыдущий рекордный уровень был в 2008 году, в период до финансового кризиса.
Многие европейские страны оправились от финансового кризиса в течение нескольких лет. Финляндии потребовалось исключительно много времени для того, чтобы выйти на докризисный уровень. Это частично объясняется снижением добавленной стоимости в электротехнической и электронной промышленности, последовавшим за финансовым кризисом. Отчасти это также объясняется старением населения.
До финансового кризиса экономический рост Финляндии зависел от экспорта. В последние годы драйвером роста было частное потребление. В 2010-х годах наблюдался рост, особенно экспорта услуг, но, например, в Швеции рост экспорта услуг был более быстрым.
На экспорт Финляндии в 2010-е гг. также частично повлиял спад российской торговли в 2014-2015 гг. До 2014 года доля российского экспорта в общем объеме внешней торговли товарами и услугами приближалась к десяти процентам, после чего доля упала примерно до пяти процентов.