Skip to Content
ВВП Финляндии продемонстрировал уверенный рост во втором квартале 2021

ВВП Финляндии продемонстрировал уверенный рост во втором квартале 2021

Объем экспорта увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,7% по сравнению с прошлым годом.

В апреле-июне 2021 объем ВВП Финляндии вырос на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению со вторым кварталом 2020 года ВВП с поправкой на рабочий день вырос на 7,5%, говорится в сообщении Статистического центра Финляндии.

Для сравнения: по предварительным данным Евростата, ВВП в ЕС вырос на 1,9% во втором квартале 2021 по сравнению с предыдущим кварталом. ВВП Швеции вырос на 0,9% во втором квартале по сравнению с первым кварталом.

Во втором квартале большинство отраслей находилось в стадии роста. Сильным ростом были отмечены транспортный сектор, а также сфера размещения и общественного питания, резко пострадавшие от пандемии год назад. Рост продолжался в информационном и коммуникационном секторах, а также в сфере торговли в течение всего пандемийного периода, аналогичная хорошая динамика роста этих секторов сохранялась и в апреле-июне 2021.

Согласно Статцентру, заметно выросло частное потребление. «Частное потребление снизилось из-за введения коронакризисных ограничительных мер, особенно это касается сферы услуг, в которой возможности потребления были заметно урезаны. Поэтому начало роста частного потребления — это шаг к нормализации ситуации», — считает Тапио Куусисто, специалист из Статистического управления Финляндии.

Во втором квартале объем частного потребления вырос на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребление товаров и услуг во втором квартале росло. Рост был сильным, в том числе, и в торговле автомобилями.

Во втором квартале 2021 года объем экспорта увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,7% по сравнению с прошлым годом. Импорт увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,1% с периодом год назад.

Перспективы развития экономики

Показатели, характеризующие экономические перспективы, говорят о том, что положительное экономическое развитие продолжится. Портфель новых заказов в промышленности сильно вырос в июне 2021, и по быстрой оценке объема производства по экономике в целом прогнозируется, что рост производства продолжится в июле. В жилищном строительстве второй квартал также был сильным.

Доверие как со стороны бизнеса, так и со стороны потребителей остается высоким. Ожидания потребителей в отношении их собственной экономики и экономики Финляндии остались положительными, а доверие деловых кругов продолжало расти. Доверие к сфере услуг в августе немного просело — впервые за долгое время, сделав ожидания более осторожными.

Комментарии

Back top top