Skip to Content
307
Возобновляемые источники энергии обогнали ископаемые в общем энергопотреблении Финляндии

Возобновляемые источники энергии обогнали ископаемые в общем энергопотреблении Финляндии

Производство гидроэнергии увеличилось в Финляндии на 28 процентов, а производство ветроэнергии - на 30 процентов в 2020 году.

По предварительным данным Статистического Центра Финляндии, общее потребление энергии в 2020 году в стране составило 1,28 миллиона тераджоулей (ТДж), что на 6 процентов меньше, чем в 2019 году. Количество энергии, производимой при сжигании, заметно уменьшилось. Вместе с тем производство возобновляемой гидроэнергии, энергии ветра и солнца увеличилось. Выбросы CO2 от энергопотребления топлива сократились на 10 процентов. Общее потребление электроэнергии упало до самого низкого уровня за 20 лет, говорится в сообщении статуправления.

Использование возобновляемых источников энергии снизилось в 2020 году на 1% в годовом сравнении, но их доля в общем потреблении энергии возросла до 40%. Впервые с момента введения статистики по энергопотреблению, доля возобновляемой энергии превысила долю ипользования ископаемого топлива и торфа. Потребление древесного топлива снизилось на 6 процентов. Снижение было довольно равномерным по всем категориям древесного топлива и было вызвано теплой погодой и сокращением объемов производства в лесной промышленности. Древесное топливо покрывает 28 процентов общего потребления энергии и является наиболее используемым источником энергии в Финляндии.

Из других возобновляемых источников энергии производство гидроэнергии увеличилось на 28 процентов, а производство энергии ветра — на 30 процентов. Потребление биогаза снизилось на 3 процента.

Согласно предварительной статистике, использование ископаемого топлива и торфа при производстве энергии снизилось на 10 процентов по сравнению с 2019 годом. Их доля в общем потреблении энергии упала до 37 процентов. Наибольшее падение пришлось на торф, потребление которого снизилось на четверть. Также значительно снизилось потребление угля — на 22 процента. Снижение потребления угля уже в первую очередь связано с запретом на использование угольной энергии, который вступит в силу в 2029 году. Потребление транспортного топлива, которое в целом является относительно стабильным, снизилось вследствие коронапандемии, что выразилось в 6-процентном снижении потребления ископаемой нефти.

В 2020 году в Финляндии было произведено столько же электроэнергии, что и годом ранее, то есть 66 ТВтч. Однако общее потребление электроэнергии снизилось на 6% до 81 ТВтч. Более низкий общий объем потребления электроэнергии в последний раз был зафиксирован в 2000 году. Помимо теплой погоды, снижение потребления электроэнергии было связано с более низким потреблением электроэнергии в промышленности. Снижение общего потребления отразилось на чистом импорте электроэнергии, который сократился на четверть.

Увеличилось производство электроэнергии за счет воды, ветра и солнца. На производство гидроэлектроэнергии повлияла хорошая водная ситуация, увеличение мощности ветра и хорошие ветровые условия. Доля солнечной энергии пока невелика, но ее объем растет самыми быстрыми темпами уже много лет. Количество электроэнергии, произведенной за счет комбинированного производства тепловой и электрической энергии и конденсата, уменьшилось.

Общее потребление энергии снизилось на 6 процентов. Самый большой спад был в промышленности — на 7 процентов. На промышленность приходилось 45% общего конечного потребления. Энергопотребление тепловой энергии и транспорта снизилось на 6 процентов. На тепловую энергию в зданиях приходилось 26 процентов, а на потребление энергии на транспорт — 17 процентов от конечного потребления энергии.

В прошлом году Финляндия импортировала различных энергоносителей на сумму 6,7 млрд евро, что на 36 процентов меньше, чем в предыдущем году. Большинство энергопродуктов было импортировано из России, их доля составила 54% от ​​стоимости импорта. Из Финляндии было экспортировано энергопродуктов на сумму 3,9 млрд евро. Стоимость экспорта снизилась на 32 процента по сравнению с предыдущим годом. Большинство энергопродуктов было экспортировано в страны ОЭСР, что составило 74% от стоимости экспорта.

Комментарии

Back top top