Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
111
Вологодская область намерена активизировать сотрудничество и торговлю с Финляндией

Вологодская область намерена активизировать сотрудничество и торговлю с Финляндией

Вологодским производителям интересен, в том числе, финский опыт применения технологий аквакультуры.

На площадке Петербургского международного экономического форума 2021 губернатор Вологодскаой области Олег Кувшинников обсудил приоритетные направления сотрудничества с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаария Ванамо, сообщает пресс-служба областной администрации. Глава региона заявил, что Вологодчина готова увеличить объемы внешнеторгового оборота после его спада, спровоцированного пандемией коронавируса, и развивать новые направления взаимодействия с одной из наиболее развитых северных стран в сферах, представляющих взаимный интерес.

«Среди привлекательных направлений для сотрудничества губернатор назвал химическую промышленность и металлургию. Вологодчина экспортирует в Финляндию удобрения, а также металлы, древесину и готовые изделия из этих материалов. Вплотную регион занимаемся тем, чтобы вся линейка продукции крупных промышленных предприятий имела экологические сертификаты для организации поставок в страны Евросоюза и на другие континенты», — говорится на официальном областном портале.

Есть также возможности для инвестирования в лесной отрасли. По данным губернатора, регион нацелен на 100%-ную переработку древесины на своей территории, увеличивает объемы производства высокомаржинальной продукции. Предприятия выпускают широкоформатную ламинированную фанеру, CLT-панели, готовые домокомплекты. Один лесопильный завод, принадлежащий финскому концерну, несколько лет успешно работает в Шекснинском районе.

Интересной для сотрудничества остается отрасль сельского хозяйства. Регион развивает рыбоводство, чтобы полностью обеспечить жителей товарной рыбой собственного производства. В Финляндии эта отрасль является одной из приоритетных, поэтому вологодским производителям будет интересен опыт применения технологий аквакультуры.

Другим приоритетным направлением является туризм. Вологодчина предлагает интересные туристические маршруты в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», обладает возможностями по подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли. Олег Кувшинников отметил, что благодаря дружелюбию и гостеприимству, вологжане любят посещать Финляндию, и поделился своими впечатлениями от поездок.

Генконсул Саннамаария Ванамо отнесла к числу наиболее приоритетных отраслей для сотрудничества с регионом также туризм, и выразила заинтересованность в обмене опытом по вопросам экологии, в том числе в производстве.

Комментарии

Back top top