Skip to Content
Винодельные компании Краснодарского края провели презентацию своих вин в Хельсинки

Винодельные компании Краснодарского края провели презентацию своих вин в Хельсинки

Планируется, что уже в 2020 году на прилавки финских магазинов могут поступить единичные экземпляры кубанской продукции.

Винодельные компании Краснодарского края провели в Хельсинки презентацию своих вин, которые они планируют поставлять в Финляндию. Мероприятие было организовано Торговым представительством России в Финляндии. Всего в презентации приняли участие пять компаний региона, производящих вина, — «Усадьба Дивноморское», «Кубань — Вино», «Фанагория», «Долина Лефкадия», «Бюрнье». Это уже второй визит виноделов в Финляндию.

«В год Финляндия импортирует алкогольной продукции на сумму 468 млн евро, из них 360 млн приходится на европейских поставщиков. «Доля российских производителей пока не настолько заметна, составляет 1,3 млн евро, так что нам есть к чему стремиться. Пока на финском рынке представлена только одна позиция российского вина — «Абрау-Дюрсо»», — сообщил исполняющий обязанности торгового представителя России в Финляндии Сергей Синельников.

Краснодарский край в конце октября 2019 года провел переговоры об экспорте вина с монополистом алкогольного рынка Финляндии «Алко», представив ему кубанскую винодельческую продукцию. В Финляндии госзакупки винной продукции ранее проводились два раза в год, в 2020 году состоятся три закупки, кубанские производители уже приняли решение в них участвовать. Планируется, что уже в 2020 году на прилавки финских магазинов могут поступить единичные экземпляры кубанской продукции. Основными конкурентами российских вин в Финляндии сейчас являются производители из Чили и Испании, доля чилийских вин на финском рынке составляет 30% рынка, испанских — 20%.

Глава Корпорации развития Краснодарского края Павел Майоров в рамках пребывания в Хельсинки провел очередную встречу с представителем финского монополиста. «Мы выстраивали себе план, который включал в том числе участие в выставке в Дюссельдорфе, которая была отменена из-за коронавируса. Это было одним из условий нашего захода на рынок Финляндии, и представитель «Алко» подтвердила, что посещение нашего стенда стояло у них в графике. Не по нашей вине эта позиция не была выполнена. Она сказала, что главное и основное на сегодня на самом деле уже выполнено, и, по ее словам, эта презентация и дегустация была проведена очень вовремя, поскольку в мае у них будет формироваться следующий тендер на закупку. Кроме того, на перезентации присутствовал один из четырех финских master of wine, это тоже было одним из ключевых моментов», — пояснил он ТАСС.

«Так что есть все шансы, что мы зайдем в майскую закупку, технически мы к этому готовы, и «Алко» это подтвердило. Сейчас нам нужно начать работать с импортерами с точки зрения условий и деталей», — добавил он.

Комментарии

Back top top