Skip to Content
Торговля Inga Kairo
313
Весенний барометр 2020 показал, как коронакризис отразился на торговле финских компаний с Россией

Весенний барометр 2020 показал, как коронакризис отразился на торговле финских компаний с Россией

Ожидания финских компаний относительно развития экспорта, импорта и бизнеса в России ослабли. 

Генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен представила сегодня результаты свежего барометра торговли с Россией. В опросе исследования весеннего барометра участвовало около 300 финских компаний, ведущих бизнес с Россией.

скачать барометр

Доля респондентов, сообщивших о росте экспорта в последнем полугодии, продолжала расти. Вместе с тем, доля тех, кто ожидает сокращения экспорта в следующем полугодии, более, чем удвоилась по сравнению с осенним барометром.

Рубль, ослабленный коронакризисом и ценовой войной на нефть, вновь стал самой острой проблемой для финских экспортеров и компаний, ведущих бизнес в России. Экономическая нестабильность и политическая ситуация по-прежнему стоят в первом ряду проблем у финских респондентов. Коронавирус очень быстро стал одной из самых острых проблем в торговле с Россией, но только у импортеров он вошел в тройку крупнейших вызовов торговли.

Но появляются также и новые возможности. Чуть более трети респондентов видят в национальных проектах России новые возможности для финского бизнеса, особенно в сфере обращения с отходами, в строительстве, лесном хозяйстве и промышленности.

— Финский экспорт в Россию, который начал расти в прошлом году, столкнулся с кризисом, вызванным нефтяной войной, слабым рублем и коронавирусом. Оценки компаний по развитию российской экономики рухнули, но уверенность в устойчивости своей деятельности остаётся у них относительно высокой, хотя их ожидания и упали с осени прошлого года. Ожидания в промышленности более светлые, чем ожидания в сфере услуг и торговли, где снижение покупательной способности проявляется напрямую, — комментирует результаты барометра генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Исследование барометра финско-российской торговли совпало с моментом, когда распространение коронавируса приняло масштаб пандемии, цены на нефть рухнули, рубль ослаб, и стали вводится, как в Финляндии, так и в России, первые ограничительные меры по борьбе с распространением вируса. За период интервью в марте 2020 года число единичных случаев заражения в Финляндии и России увеличилось на несколько сотен, и обе страны закрыли свои границы для пассажирских перевозок.

– Ситуация, вызванная коронавирусом, и, в большей мере, развитие цен на нефть – являются по-настоящему серьезными проблемами для России и ее экономики. Они окажут значительное влияние на условия работы в стране. Однако, видимость все еще довольно низкая, поэтому общее воздействие кризиса и его продолжительность можно только попытаться оценить на данном этапе, — отмечает генеральный директор East Office of Finnish Industries Лаури Вейялайнен.

Следующее исследование барометра финско-российской торговли будет проводиться осенью. Тогда станет понятнее, как слабый рубль и коронакризис повлияют на торговлю финских компаний с Россией. Индустрия туризма является явной жертвой в данной ситуации. Если граница будет долго оставаться закрытой, российские туристы не смогут приехать в Финляндию, и потребуется много времени, чтобы вернуться к нормальным реалиям. Это создает большие трудности для финской туристической индустрии, которая расценивает россиян и китайцев, как самых важных групп потребителей своей продукции.

Комментарии

Back top top