Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
219
Велотрассу Иматра-Светогорск могут построить к следующему лету

Велотрассу Иматра-Светогорск могут построить к следующему лету

По данным администрации Светогорска, границу на велосипеде с российской стороны проходят несколько тысяч человек в год.

Велосипедную трассу, связывающую приграничные города Светогорск и Иматра, расстояние между которыми всего 5 км, планируют построить к 2021 году, сообщает издание «Коммерсант» ссылаясь на ведомственную информацию.

«13 июля 2020 года АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» подведет итоги конкурса на размещение велополосы на границе России и Финляндии — от Светогорска до Иматры. Ее протяженность составит около 4 км, она будет двухполосной, окончание работ запланировано на 1 июля 2021 года», — говорится в статье «Коммерсанта».

Строительство финансируется из программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия». Общий объем программы — €72,3 млн, 50% — средства ЕС, а другая половина одинаково разделена между госфинансированием Финляндии и России. Из них около €2 млн направлено на развитие велосипедного транспорта между Россией и Финляндией.

По данным администрации Светогорска, границу на велосипеде с российской стороны проходят несколько тысяч человек в год. В 2017 году было зафиксировано около 34 тыс. пересечений границы на велосипеде.

Руководитель «Петербургского велообщества» Павел Хусу считает проект велодорожки от Светогорска до Иматры полезным, в первую очередь, для местных жителей. Он предполагает, что появление велодорожки привлечет к погранпункту «Светогорск» дополнительный поток велосипедистов из Петербурга и Выборга.

«Для того чтобы этот веломаршрут смог полноценно работать, необходимо дотянуть его хотя бы до Выборга, а в идеале — до Петербурга. Тогда жители Петербурга и Ленобласти смогут доезжать до Финляндии, а жители Суоми смогут приезжать к нам»,— заявил он в интервью изданию.

Комментарии

Back top top