Skip to Content
Финская практика Inga Kairo
140
Valio вывела на финский рынок новое решение, снижающее нагрузку на окружающую среду

Valio вывела на финский рынок новое решение, снижающее нагрузку на окружающую среду

Инновационный подход по переработке навоза в топливо помогает фермам расширять бизнес и получать дополнительный доход.

В конце этого года на ферме Valio в городе Хаапавеси можно будет воспользоваться станцией для заправки автотранспорта биогазом. Произведенного на ферме из отходов жизнедеятельности животных топлива будет достаточно как для собственных нужд хозяйства, так и для того, чтобы водители частных транспортных средств на биогазе могли приобрести его у фермы. Проект по использованию биогаза в качестве топлива для транспорта — часть масштабной инициативы Valio в Финляндии по сокращению углеродного следа молока концерна к 2035 году.

Использование топлива, произведенного из навоза, для заправки транспортных средств — новое для Финляндии решение, которое позволит снизить нагрузку транспортной системы на окружающую среду благодаря замене ископаемых видов топлива. Вместе с тем внедрение этой инициативы позволит значительно сократить углеродный след самих молочных ферм, сообщают в компании.

На ферме в Хаапавеси живет 180 коров. Отсюда на завод Valio поставляется молоко для производства сыра Valio Oltermanni®. На ферме вот уже 15 лет работает установка по переработке навоза в биогаз, позволяющая получать ежегодно 1 200 Мегаватт-час. Эта энергия используется для производства электричества и обогрева фермы. К концу года установка будет модернизирована и дополнена заправочной станцией. Таким образом биогаз можно будет использовать для заправки молоковозов, а также частных автомобилей. При этом планируется, что только половина топлива будет использована для транспорта. Произведенного за год топлива достаточно для заправки 85 пассажирских автомобилей, каждый из которых мог бы преодолеть 20 000 км пути (или, в общей сложности, 1.67 миллионов км), говорится в сообщении Valio.

«Ферма семьи Вуоренмаа в Хаапавеси — хороший пример того, как фермеры могут стать частью решения глобальных проблем человечества. Переработка навоза в биотопливо позволяет снизить углеродный след фермы примерно на четверть или на одну пятую, в зависимости от условий подсчетов. В то же время такой подход помогает фермам расширять бизнес и получать дополнительный доход», — рассказал старший вице-президент концерна Valio Юха Ноусиаинен, руководитель проекта углеродно-нейтральной цепочки молока.

В общей сложности в Финляндии ежегодно образуется порядка 15 миллионов тонн навоза. В процессе его хранения выделяется «веселящий газ» — оксид азота — один из парниковых газов. Переработка навоза позволяет избежать этого процесса. Отходы можно использовать сразу для нескольких нужд — в качестве удобрения для полей и в качестве биотоплива, а также выделять из него чистую воду.

В общей сложности на фермах Valio в Финляндии работает 20 станций по переработке навоза в биогаз, сейчас все они используют топливо для обогрева и получения электричества.

Комментарии

Back top top