Skip to Content
Другие Inga Kairo
282
Как Valio решает вопросы устойчивого развития

фото: GeekChic TLV

Как Valio решает вопросы устойчивого развития

Valio Clean Label представит концепцию ответственного потребления на фестивале Geek Picnic.

Valio в России начала работу над проектом популяризации вопроса сокращения углеродного следа среди населения. В его рамках компания представит стенд, посвященный ответственному потреблению и устойчивому развитию, на крупнейшем фестивале науки и технологий Geek Picnic, который состоится 13-14 июля этого года в Москве, говорится в пресс-релизе финской компании.

На протяжении последних лет финский концерн активно реализует проекты в рамках целей в области устойчивого развития ООН на 2015-2035 гг. В том числе, это инициативы по сокращению сахара и соли в продукции, по содействию благополучию населения, по обеспечению высокого уровня жизни животных. По данным компании, беспрецедентным стал проект Valio по созданию углеродно-нейтральной цепочки производства молока.

В 2018 году концерн Valio анонсировал в Финляндии масштабную цель: к 2035 году углеродный след сырого молока Valio, поставляемого с финских ферм, будет равен нулю. К работе над задачей подключены ведущие научные центры страны. Вот уже второй год специалисты Valio работают над подробным планом действий по нейтрализации эмиссий.

Углеродно-нейтральная цепочка производства молока подразумевает, что эмиссии, образующиеся при производстве молока — на фермах, в процессе транспортировки, переработки и упаковки, будут не только уменьшены, но и абсорбированы из воздуха.

На сегодняшний день уже подсчитано, что основная часть углеродного следа молока образуется еще до того, как молоковоз подъедет к заводу — в процессе жизнедеятельности животных. Поэтому около 40-50% эмиссий планируется сократить именно за счет переработки отходов жизнедеятельности коров — для этого концерн уже разработал и запатентовал метод, позволяющий производить из навоза биогаз, удобрения и воду. Еще порядка 30-40% выбросов парниковых газов будут компенсированы за счет работы с полями и благодаря использованию способности травяного покрова пастбищ и почв связывать углерод из воздуха. Остальные 10-20% могут быть сокращены за счет улучшения процессов логистики, производства, упаковки, сообщают в компании.

Комментарии

Back top top