Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
91
В России создали программу финансирования оборудования для маркировки

В России создали программу финансирования оборудования для маркировки

Стоимость технических решений для маркировки может начинаться от нескольких тысяч рублей.

Минфин России разработал программу льготного заемного финансирования для бизнеса на приобретение программно-аппаратных комплексов, используемых для маркировки товаров средствами идентификации, говорится на сайте системы маркировки и прослеживания «Честный знак».

«В настоящее время разрабатывается новая программа предоставления льготного заемного финансирования проектов на приобретение программно-аппаратных комплексов, используемых для нанесения маркировки товаров средствами идентификации», — говорится в введомственном документе, на который ссылается сайт.

Прогнозируемый объем возвратов средств в 2021–2024 годах от выданных Фондом займов, согласно документу, составит порядка 138,8 миллиарда рублей.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы цифровой маркировки, в свою очередь рассказал, что стоимость технических решений для маркировки может начинаться от нескольких тысяч рублей — например, для магазина — затраты на сканер, если его нет, либо от 25 тысяч рублей, например, для малого предприятия в молочной отрасли. В эту сумму входят принтер этикеток, сканер и программное обеспечение.

При этом для среднего бизнеса, по их сообщению, размер инвестиций зависит от выбранного способа нанесения: при типографском методе потребуются камера технического зрения и программное обеспечение, которые стоят от 100 тысяч рублей, при прямом нанесении — промышленный принтер этикеток, камера технического зрения, аппликатор и программное обеспечение, и затраты могут стать в несколько раз больше.

«Для удобства внедрения маркировки на производствах оператор национальной системы «Честный знак» разработал калькулятор технических решений, благодаря которому каждое предприятие может самостоятельно определить способ нанесения, необходимое оборудование и ПО, а также подобрать рекомендованного и проверенного интегратора, который не будет завышать цены», — отметили в ЦРПТ.

Комментарии

Back top top