Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
201
В России изменили порядок начисления штрафов для импортёров и экспортёров

В России изменили порядок начисления штрафов для импортёров и экспортёров

Подписанным законом уточняется размер административного штрафа за невыполнение резидентом обязанности по получению иностранной валюты или российской валюты по контрактам с нерезидентами.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому меняется порядок начисления штрафов для импортёров и экспортёров за нарушения валютного законодательства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации., сообщает таможенный портал tks.ru.

По прежним нормам российских экспортёров штрафуют за любые незначительные нарушения. Речь, в частности, идёт о нарушении сроков поступления валютной выручки на счёт в уполномоченном банке. Однако эти нарушения зачастую имеют место по вине контрагента-нерезидента, а резидент-экспортёр обычно повлиять на это не может.

Подписанным законом уточняется размер административного штрафа за невыполнение резидентом обязанности по получению иностранной валюты или российской валюты по контрактам с нерезидентами — он будет составлять 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока.

За каждый день просрочки придётся заплатить от 3 до 10% суммы, которая так и не поступила в банк в установленный срок, если контракт был заключён в рублях. Если в иностранной валюте, то в размере от 5 до 30%. Отмечается, что для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей.

Вместе с тем в отдельный состав выделяется непредставление резидентом форм учёта и отчётности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по истечении 90 дней после окончания установленного срока. Штраф составит от 2,5 до трёх тысяч рублей, для должностных лиц — от четырёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Комментарии

Back top top