Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
279
В Иркутске стартовала российско-финская школа по проектированию умных городов

фото: ИРНИТУ

В Иркутске стартовала российско-финская школа по проектированию умных городов

Организаторы школы надеются на то, что в ходе продуктивной работы будут предложены идеи, полезные как для развития Байкальского региона, так и для модернизации IT-технологий Финляндии и России.

4 марта в иркутском Политехническом институте/ИРНИТУ начала работу российско-финская школа «Проектирование умных городов – применение блокчейн-технологий для устойчивых энергосистем». Мероприятие проводится в рамках международного проекта NOVA-RUS при финансовой поддержке Министерства образования Финляндии (программа развития академической мобильности между вузами России и Финляндии FIRST+). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Участниками форума стали 25 студентов и преподавателей трех учебных учреждений – Университета прикладных наук города Вааса, Финляндия (ВАМК), Томского политехнического университета (ТПУ) и иркутского «Политеха».

Тема школы – проектирование и разработка прототипа умного счетчика расхода электроэнергии для микрогрида на основе технологии блокчейн. Международным междисциплинарным командам предстоит создать проекты под руководством экспертов. Сформированная модель будет предложена для реализации на Ольхоне. В конце недели студенты отправятся байкальский остров, чтобы ознакомиться с системой электроснабжения муниципалитета и изучить способы ее модернизации.

Команды пройдут теоретическую подготовку в области блокчейн технологий, систем электроснабжения, а также получат навыки командной работы. Организаторы школы надеются на то, что в ходе продуктивной работы будут предложены идеи, полезные как для развития Байкальского региона, так и для модернизации IT-технологий Финляндии и России.

Одним из кураторов финской группы стала старший преподаватель программы энергетики и окружающей среды Риитта Ниемеля. «Нам предстоит нелегкая задача — работать в международных командах разных профилей. Поэтому сначала необходимо познакомиться с коллегами. Одна из главных целей проекта состоит в том, чтобы научить участников строить взаимоотношения в межкультурной и международной среде. Студенты не только смогут разработать прототип, но попрактиковать навыки менеджмента и развить лидерские качества», — пояснила Риитта Ниемеля.

Первая российско-финская школа состоялась в 2018 году в Томске. Темой научного съезда стало применение умных технологий и больших данных для решения транспортных вопросов города.

Комментарии

Back top top