Skip to Content
Финская практика Inga Kairo
367
В Финляндии хотят создать хаб ЕС по переработке утилизационного текстиля

В Финляндии хотят создать хаб ЕС по переработке утилизационного текстиля

Rester Oy в настоящее время строит завод по переработке текстильных отходов в Паймио.

В Финляндии активно ищут решения экологических проблем в текстильной отрасли. Финская компания Rester Oy в настоящее время строит завод по переработке текстильных отходов в Паймио. В том же производственном помещении планируют запустить экспериментальную производственную линию по утилизации отходов в рамках пилотного проекта Юго-Западной Финляндии. Оба оператора должны сыграть ключевую роль в превращении Финляндии в один из центров утилизации отходов в ЕС.

В Финляндии можно было перерабатывать утилизируемый текстиль со всей Северной Европы и Балтии, считают в Финской ассоциации текстильной и модной индустрии Финляндии Suomen Tekstiili & Muoti ry.

С помощью хабов по переработке текстиля можно эффективно развивать систему утилизации, так как она удачно объединяет сборщиков, переработчиков и конечных пользователей по максимально функциональной и рентабельной схеме, объясняет ведущий эксперт Suomen Tekstiili & Muoti ry Сатумайя Мяки.

Помимо Финляндии, Бельгия, Германия, Италия и Испания также заинтересованы в создании центров переработки текстиля. Такие хабы могут эффективно обслуживать всю территорию ЕС.

«Финляндия — естественное место для хаба, поскольку мы уже находимся в авангарде циркулярной экономики, и у нас есть хорошо функционирующие сети сотрудничества между компаниями, властями, образовательными и исследовательскими учреждениями», — говорит Мяки в интервью Suomen Tekstiili & Muoti ry.

По данным ассоциации, количество отдельно собираемых текстильных отходов в ЕС увеличилось с 2 млн тонн до 2,8 млн тонн за последние пять лет. Ожидается, что объемы почти удвоятся, когда в ЕС вступит в силу обязательство по раздельному сбору текстильных отходов в 2025 году.

Использование текстиля в качестве материала пока незначительно. Подсчитано, что только 3-8% текстильных изделий, потребляемых в ЕС ежегодно, перерабатываются. Большинство текстильных отходов сжигаются, то есть используется для производства энергии.

«Одного сбора отходов текстиля недостаточно для решения, нужна разработка продукта и сотрудничество, чтобы можно было найти новые сферы применения собранного материала», — утверждает эксперт Сатумайя Мяки.

Комментарии

Back top top