Skip to Content
Финская практика Inga Kairo
289
Уникальная финская инновация в области упаковки приближает потребителей к экологичному образу жизни

Фото: Fazer

Уникальная финская инновация в области упаковки приближает потребителей к экологичному образу жизни

Fazer разработала упаковку для хлеба из овсяной шелухи.

В компании Fazer заметили, что современных потребителей все больше волнует, как упакованы продукты. В последние годы финны начали требовать использования более экологичной упаковки. В ответ Fazer предложила своё инновационное решение. Теперь любители хлеба смогут стать еще на шаг ближе к экологичному образу жизни: упаковка для хлеба частично изготовлена из овсяной шелухи, побочного продукта производства овсяной муки. Такая инновационная упаковка уникальна, ее разработка заняла целые годы, говорится в сообщении компании.

«Тема упаковки активно обсуждается среди финнов, а в особенности – возможность переработки упаковочного материала. Потребители оценивают совокупный имидж продукта под совершенно новым углом, и материал, из которого сделана упаковка, приобретает все большую важность», – говорит Пииа Сойнинен-Тенгвалль, ведущий менеджер отдела разработки и дизайна упаковки в Хлебопекарном подразделении Fazer в Финляндии.

Fazer разрабатывала упаковку из овсяной шелухи совместно с компаниями, исследователями и образовательными учреждениями, которые работают в этой отрасли многие годы. 25% материала составляет овсяная шелуха, а перерабатывать упаковку можно так же, как картон.

Этот проект – часть программы компании по внедрению устойчивой упаковки, которая включает три области: сокращение количества используемого упаковочного материала, повышение перерабатываемости упаковки и разработка абсолютно новых экологичных решений в сфере упаковки. Одним из примеров таких решений и является упаковка для хлеба из овсяной шелухи. Овсяная шелуха, используемая для инновационной упаковки, поступает с собственной овсяной мельницы Fazer в городе Лахти.

«Для нас эта инновация – только начало. Овес можно использовать для разных целей и самыми разными способами. Сейчас мы обсуждаем, как расширить внедрение овсяной шелухи в производство бумаги и упаковки. Овес дает урожай каждый год, а это означает, что есть ценные возможности, которыми можно воспользоваться. Мы не хотим тратить впустую ни грамма овсяной шелухи», – говорит Яркко Аррайоки, управляющий директор Fazer Mills, Финляндия.

Интерес к овсу существенно вырос за последние 20 лет. Растущая потребность в продуктах растительного происхождения, необходимость более длительного хранения и научно доказанное благотворное влияние на здоровье увеличили объемы используемого овса. В результате Fazer Mills удвоили производство овса в Финляндии и Швеции. Завод по производству ксилита, который в настоящий момент строится в Лахти в Финляндии, уже привлек значительный международный интерес. Ксилит также будет производиться из овсяной шелухи.

По словам Аррайоки, последняя инновация компании, упаковка из овсяной шелухи, – это циркулярная экономика в лучшем ее проявлении.

Комментарии

Back top top