Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
574
Транзит санкционных товаров стал возможен через территорию России

Транзит санкционных товаров стал возможен через территорию России

Технология и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок, отрабатываемая на санкционных товарах, будет развиваться для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС.

Россия открыла с 15 июля 2020 года регулярный транзит санкционных товаров по территории страны автомобильным и железнодорожным транспортом. Об этом говорится в сообщении Минтранса России. Транзит осуществляется с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС.

Заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов отметил, что открытие транзита санкционных товаров станет стимулом для роста контейнерных перевозок через Россию, возможностью для российских логистических компаний в период пандемии коронавируса получить дополнительную загрузку и новых крупных грузоотправителей в Азии и Европе.

По прогнозам Минтранса, объем транзита санкционных групп товаров превышает 82 тысячи перевозок на автомобильном и железнодорожном транспорте в год. При этом путь через Россию обладает высоким потенциалом к дальнейшему увеличению транзита за счет меньшей протяженности и быстрых сроков доставки по сравнению с традиционными морскими маршрутами. По расчетам международных автомобильных грузоперевозчиков каждый рейс в обход России получается дороже более чем на 5 тыс долл.

«Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС», — добавил замминистра.

Данные о маршруте следования груза с электронной пломбой в режиме онлайн доступны перевозчикам и грузоотправителям в личном кабинете на сайте оператора. Контрольно-надзорные органы получают данные о соблюдении режима перевозки санкционных товаров в режиме онлайн. Для мониторинга также используется контрольная инфраструктура госсистемы «Платон», охватывающая все федеральные трассы.

Навешивание и снятие электронных пломб организован на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Их перечень определен Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года № 1877. Многоразовая электронная пломба российского производства работает на одном заряде до 45 суток при температуре от -40C до +70C. В отличие от мировых аналогов, она обеспечивает защиту передаваемой информации. Сервис разработан на основе российского программного обеспечения.

Ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза были введены в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с событиями на Украине. Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция из этих стран. Позднее эти меры неоднократно продлевались и действуют по настоящий день.

Комментарии

Back top top