Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
160
Технология AEF может привести к росту объема экспорта финской пищевой индустрии

фото: Acoustic Extra Freezing Twitter

Технология AEF может привести к росту объема экспорта финской пищевой индустрии

В Финляндии стартовали уже три пилотных проекта AEF, в их числе - создание устойчивой пищевой цепочки с акцентом на сокращение пищевых отходов.

Основатели технологической компании Acoustic Extra Freezing (AEF) Андрей Печурин и Дмитрий Балаболин выбрали Хельсинки своей европейской штаб-квартирой — обосноваться здесь компании помогло агентство по развитию столичного региона Финляндии Helsinki Business Hub.

Технология AEF обладает поистине огромным потенциалом и может привести к росту объема экспорта финской пищевой индустрии, считают в агентстве.

AEF – первая в мире компания, которая не просто занимается производством средств для охлаждения, а подходит к заморозке продуктов комплексно. Инновационная технология замораживания основана на использовании звуковых волн, препятствующих росту кристаллов льда и предотвращающих повреждение клеток и, как следствие, порчу продукта. ”Вы почувствуете разницу на вкус. Замороженные продукты, приготовленные по нашей технологии, сохраняют вкусовые качества свежей пищи. А раньше это было попросту невозможно”, – рассказывает Андрей Печурин, управляющий директор AEF.

В Финляндии стартовали уже три пилотных проекта AEF. Первый – это кооперация с локальными производителями еды в регионе Китее с целью разработки решения по заморозке и оптимального алгоритма для ягод, рыбы и готовых обедов. Второй проект – строительство новой морозильной камеры в сотрудничестве с Tukkutori и Teurastamo для нужд ресторанов и пищевых производств Хельсинки. И наконец, третий – это создание устойчивой пищевой цепочки с акцентом на сокращение пищевых отходов.

По данным Helsinki Business Hub, сегодня AEF базируется в Хельсинки и в течение двух следующих лет планирует довести число своих сотрудников до десяти. Однако выбор в пользу Хельсинки был сделан не сразу. Близость к России и наличие русскоговорящих профессионалов дают Финляндии определенные преимущества. Но решающими факторами стали деловой климат и поддержка со стороны местных структур.

”Деловая атмосфера в Финляндии чрезвычайно благоприятна для инноваций. Business Finland и Helsinki Business Hub оказали нам всестороннюю поддержку. Например, HBH предоставило рыночную аналитику и другие ценные сведения, помогло установить контакты и организовать встречи с производителями морозильных систем и потенциальными клиентами – ведущими производителями замороженных продуктов, открыв для нас, таким образом, много важных дверей”, – говорит Балаболин.

Комментарии

Back top top