Skip to Content
Другие Inga Kairo
327
Тарья Тейттинен рассказала о настроениях финских компаний в России на круглом столе Фонтанки

фото: Фонтанка.Ру

Тарья Тейттинен рассказала о настроениях финских компаний в России на круглом столе Фонтанки

По результатам исследования «Фонтанка.ру» наградила финские компании, лидирующие в Рейтинге в различных номинациях, и вручила благодарности Партнёрам проекта «Лидеры финского бизнеса 2019. В поисках точек роста».

Россия по-прежнему является интересным рынком для финского бизнеса, подчеркнула генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила на заседании круглого стола Фонтанки «Лидеры финского бизнеса 2019. В поисках точек роста», который состоялся 6 ноября в Доме Финляндии с участием первых лиц финских компаний, консульства Финляндии, Финско-российской торговой палаты и представителей администрации Петербурга. «Финские компании уже давно работают на российском рынке, представляя почти каждый сектор экономики. Несмотря на определенные вызовы и проблемы, почти все из них верят в успех своего бизнеса. Большинство работают в долгосрочной перспективе и не собираются уходить», — сказала она.

Тарья Тейттинен, директор по развитию Финско-Российской торговой палаты, представила результаты исследования «Барометр финско-российской торговли». По ее словам, настроения финских компаний на российском рынке можно охарактеризовать как «осторожный оптимизм».«Перспективы торговли — как в импорте, так и экспорте — улучшились, несмотря на ослабление экономической ситуации в России. Все больше компаний инвестируют или намерены инвестировать в российский бизнес», — сказала она. При этом результаты работы за прошедший период участники рынка оценивают двояко. «У некоторых дела идут прекрасно, в то время как у других — трудности с продажами», — пояснила Тарья Тейттинен.

По словам участников круглого стола, снижение продаж в ряде случаев связано со стремлением улучшить рентабельность. В частности, сокращение выручки компании YIT генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Теему Хелпполайнен объяснил уменьшением числа новых проектов в 2017 году, а также решением компании отказаться от неприбыльных направлений деятельности. Имел место и «статистический эффект». Ранее компания отображала выручку после завершения строительства, а теперь — после ввода в эксплуатацию зданий.

Смотреть на российский рынок с оптимизмом и «без осторожности» участников дискуссии призвал Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. Для этого он предложил иностранным инвесторам осваивать новые ниши. Наиболее перспективными, на его взгляд, могут быть логистика, транспорт, торговля, а также сельское хозяйство. Предприятия Ленинградской области далеко не в полной мере обеспечивают потребности населения Северной столицы. «Только по молоку местные игроки производят 600 тысяч тонн в год, тогда как потребность составляет 2 млн тонн», — заявил он.

Быть не оптимистами, а прагматиками призвал участников дискуссии Максим Калинин, управляющий партнер Baker McKenzie в Санкт-Петербурге, которая консультировала, в частности, сделку по продаже бизнеса Kesko. По его словам, государственного участия в российской экономике становится все больше. «От 60 до 70% ВВП России, по разным оценкам, создают компании, которые тем или иным образом связаны с государством», — сказал он. Также мировой экономике грозит глобальная рецессия, считает Максим Калинин. Впрочем, по словам юриста, это не только период рисков, но и возможностей. «Когда рынки падают, у одних игроков появляется интерес что-то продать, а у других что-то купить», — отметил он. В своей презентации «Как купить или продать бизнес в России: рекомендации по заключению M&A сделок» юрист рассказал, в каких случаях лучше покупать компанию, а в каких лишь ее активы, а также где лучше судиться в случае возникновения споров.

По результатам исследования «Фонтанка.ру» наградила финские компании, лидирующие в Рейтинге в различных номинациях, и вручила благодарности Партнёрам проекта.

Комментарии

Back top top