Skip to Content
125
Таможенникам могут разрешить останавливать грузовики для проверки на всей территории России

Таможенникам могут разрешить останавливать грузовики для проверки на всей территории России

Законопроект, предлагающий расширить полномочия таможенников, опубликован на портале правовых нормативных актов 22 мая.

Таможенников могут наделить правом останавливать транспортные средства для проверки на всей территории России, если установленная изготовителем максимальная масса автомобиля с пассажирами и грузом составляет 3,5 тонны и более, следует из законопроекта, который разработал Минфин. Документ опубликован 22 мая на портале правовых нормативных актов, сообщает Парламентская газета.

Согласно действующему законодательству, таможенные органы не могут самостоятельно останавливать автомобили вне зон таможенного контроля без сотрудников ГИБДД.

Законопроект предлагает расширить полномочия таможенников и позволить им осуществлять контроль за ввозом и перевозкой товаров автотранспортом с максимальной массой более 3,5 тонны на всей территории страны без привлечения органов внутренних дел. Также законопроектом предусмотрена отмена нормы, обязывающей таможенников составлять акт об остановке машины.

«Таможня планирует подключать искусственный интеллект к пропуску фур. Полный переход таможенных органов к 2030 году в интеллектуальную цифровую среду позволит автоматизировать регистрацию автомобилей и не задерживать их на пунктах пропуска», — пишет Парламентская газета.

Комментарии

Back top top