Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
357
В России и Финляндии стартовал проект по переработке пищевого арктического сырья

фото: Российская газета

В России и Финляндии стартовал проект по переработке пищевого арктического сырья

Проект, реализуемый в рамках программы "Коларктик", рассчитан на 3 года и предполагает обмен опытом, создание новых продуктов и обучение персонала.

Компании севера России и Финляндии приступили к реализации проекта по переработке оленины и диких ягод в рамках программы «Коларктик» с бюджетом почти 2,5 миллиона евро, который предполагает создание новых технологий переработки и выпуск новой продукции, передаёт мурманское агентство РИА Новости.

«Переработка ягод предполагает отличную возможность для сотрудничества между северными регионами. Интерес к чистому арктическому сырью растёт в мире», — отметила консул мурманского отделения генконсульства Финляндии в Мурманске Сари Кантола на российско-финской конференции в рамках начавшейся Мурманской международной деловой недели.

По информации РИА Новости, один из главных проектов, представленных на конференции, это российско-финский проект «Переработка пищевого сырья», который предполагает переработку оленины и диких ягод. «Проект начинается только сейчас. Его бюджет 2,5 миллиона евро… На российских партнеров из Мурманской области, НАО и Петербурга приходится около 1,3 миллиона евро. У нас заложена покупка оборудования для партнеров проекта, чтобы улучшить их технологические возможности. Об объемах пока говорить рано, мы говорим об улучшении технологий, выпуске новой продукции на рынок», — рассказала РИА Новости директор международного центра арктического сотрудничества Татьяна Федорей.

Проект рассчитан на 3 года и предполагает также обмен опытом, создание новых продуктов и обучение персонала. «У нас 11 партнеров, из них четыре – из Финляндии. Технологии переработки оленины сегодня чуть лучше развиты в Финляндии, переработка ягод – примерно одинаково. Сегодня рынок ягод растет, его нужно расширять. В ближайшее время мы будем участвовать в выставках в Москве, Хельсинки и Стокгольме», — сообщил РИА Новости руководитель проекта Ари Хухтала.

Как поясняют в правительстве региона, Мурманская международная деловая неделя — это арена встреч представителей российских и зарубежных политиков, органов власти различных уровней, деловых кругов, международных, научных и общественных организаций.

Комментарии

Back top top