Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
649
Specta переводит процесс сбора мусора в России на более цивилизованный уровень

На фото система утилизации мусора в Лахти. Источник: setcleantech.com

Specta переводит процесс сбора мусора в России на более цивилизованный уровень

Компания столкнулась в России с проблемой нехватки сырья, в качестве которого используются ПЭТ-бутылки.

На двухдневном семинаре по переработке отходов, организованным в Москве и Санкт-Петербурге Консульством Финляндии в России разбирались с тем, как с привлечением финских технологий перевести процесс сбора мусора на более цивилизованный уровень и не допустить захоронений полезного сырья в России. Финские компании стремились показать российским коллегам, что раздельный сбор мусора таит в себе огромные перспективы для бизнеса, нужно только не бояться начать.

Среди прорывных финских технологий переработки отходов, представленных на семинаре, был рассмотрен, в том числе, позитивный опыт компании Specta, уже давно работающей в Костроме со вторсырьем на своем производственном предприятии по выпуску упаковочной ленты «Волга-Страп». По мнению российских медиа, Specta — самый заинтересованный финский производитель упаковочной ленты в России, так как делает из российского мусора товар, который идет на экспорт в 50 стран мира.

Президент Specta Эрик Хелин рассказал, что компания перерабатывает полтора миллиона бутылок в день для выпуска пластиковой упаковочной ленты. Эта продукция настолько востребована, что Specta столкнулась с другой проблемой — нехваткой сырья. По данным компании, сегодня в России только 20 % ПЭТ бутылок перерабатывается во вторсырьё — 11 % из них использует Specta.

“Мы не можем сегодня расширять производство пластиковой упаковочной ленты, так как за прошлые годы спрос на пластиковые бутылки вырос, а сбор бутылок не увеличился. Это привело к удорожанию стоимости ПЭТ-бутылки почти на 50%!”, — сообщил Эрик Хелин на мероприятии.

По словам Хелина, в наступившем году ситуация уже меняется к лучшему, региональные операторы ведут активную работу в городах и есть надежда, что количество собранной ими ПЭТ-тары будет расти.

Опыт Specta в области переработки уникален для России — за короткое время компания создала полный производственный цикл по переработке пластика: собранные бутылки перерабатываются в хлопья на собственном мусороперарабывающем комплексе, а затем из полученного сырья изготавливают прочную пластиковую упаковочную ленту, востребованную в России и за рубежом. Сегодня активными потребителями ПЭТ-ленты являются многие крупные предприятия, в том числе такие гиганты, как НЛМК, IKEA, KNAUF и другие, отмечается в пресс-релизе компании.

В компании отмечают, что пока в России таких энтузиастов, как Specta, готовых погрузиться в новое и сложное дело по утилизации вторсырья, очень мало. И 80% пластика в России оседает на свалках, загрязняя окружающую среду. Эрик Хелин надеется, что успешный пример Specta по работе с отходами в России вдохновит и другие предприятия на активную работу в области переработки и раздельного сбора мусора.

Комментарии

Back top top