Skip to Content
Торговля Inga Kairo
364
МИД РФ: Совместный товарооборот вырос за 11 месяцев 2018 года на 21 процент

МИД РФ: Совместный товарооборот вырос за 11 месяцев 2018 года на 21 процент

"Россия представляет важный рынок для финских компаний, и в данный момент торговый оборот – в пользу России".

Российско-финляндское сотрудничество носит взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, а также прямые контакты между людьми, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни 12 февраля 2019 года.

Как сообщил МИД РФ накануне встречи министров, за 11 месяцев 2018-го совместный товарооборот составил 13,5 млрд долларов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 21%. Темпы роста торговли немного замедлились в сравнении с 2017 годом, когда был преодолён трёхлетний спад. В настоящее время Россия занимает третью позицию после Германии и Швеции среди торговых партнёров Финляндии.

По информации ФТС, за 2018 год объёмы торговли увеличились на 19%, до 14,7 млрд долларов.

«Россия представляет важный рынок для финских компаний, и в данный момент торговый оборот – в пользу России», – заявил, в свою очередь, Тимо Сойни. По данным финской таможни за январь – ноябрь 2018 года, финский экспорт в Россию сократился на 3%. Финляндия традиционно поставляет в Россию бумагу, машины, приборы и оборудование, а Россия в Финляндию — сырьевые товары, такие как минеральное топливо и лес.

В качестве примера успешных торгово-экономических отношений глава МИДа РФ привёл в пример строительство АЭС в Финляндии при участии «Росатома» и создание финским «Фортумом» в России новых энергетических мощностей, в том числе в сфере возобновляемой энергетики. Общий объем инвестиций «Фортума» в Россию оценивается в 5 млрд долларов. География присутствия финской компании в России постоянно расширяется.

На встрече министров также прозвучало, что всего на российском рынке работает около 650 финских фирм. Прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией около 7 тыс. финских компаний.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни посетил Российскую Федерацию по приглашению Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова 11-12 февраля. На переговорах министры обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменялись мнениями по международной проблематике, в том числе с учетом текущего председательства Финляндии в Арктическом совете и Комитете министров Совета Европы, а также предстоящего во второй половине с.г. председательства Финляндии в Евросоюзе.

Комментарии

Back top top