Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
499
Совместный проект позволит «РОББО» вдвое увеличить присутствие на рынке Финляндии

Совместный проект позволит «РОББО» вдвое увеличить присутствие на рынке Финляндии

"Финские школьники будут изучать робототехнику и программирование на основе российских технологий".

Совместный проект резидента Фонда «Сколково» компании «РОББО», Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), Технологического университета Лаппеенранты и Лахти (LUT University) и мэрии города Лаппеенранта (Финляндия) стал победителем конкурса в программе трансграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия”. На реализацию проекта выделено 530 тыс. евро.

Проект призван помочь учителям финских и российских школ внедрить в образовательный процесс обучение технологиям Индустрии 4.0 (робототехника, 3D-печать, Интернет вещей, программирование). Для этого будет разработан практико-ориентированный образовательный продукт. Оборудование и методику его использования предоставит российский разработчик образовательной робототехники «РОББО».

Специалисты LUT University, лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ и Института компьютерных наук и технологий СПбПУ разработают комплексную учебную программу – удобную для введения в образовательный процесс и увлекательную для детей. Участниками проекта станут учащиеся и преподаватели школ Южной Карелии (Финляндия), Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщили участники проекта.

Проект стартует в марте 2020 года и рассчитан на три года. Для более тысячи учителей финских и российских школ проведут 54 обучающих вебинара по методике преподавания в области робототехники, аддитивных технологий, киберфизических систем и Интернета вещей. Также состоятся образовательные мероприятия – детские лагеря, открытые уроки, семинары, соревнования и олимпиады. Планируется, что в них примут участие две тысячи детей из Финляндии и России.

Оборудование «РОББО» для организации инженерных классов получат 22 школы, участвующие в проекте. В каждом комплекте по семь робоплатформ и комплексов IoT (Интернета вещей) на базе лабораторий «РОББО», а также 3D-принтер. Всего будет предоставлено 330 единиц оборудования.

В 2015 году «РОББО» открыла представительство ROBBO Finland. Сегодня оборудование компании используется в 55 школах страны. Участие в проекте по разработке образовательной программы для Индустрии 4.0 позволит резиденту «Сколково» вдвое увеличить свое присутствие на рынке Финляндии, а также откроет перспективы для дальнейшего сотрудничества с учебными заведениями страны, сообщили в компании.

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», отметил изданию «Мобильные коммуникации»: «Российская образовательная робототехника уверенно выходит на мировой рынок, получая признание на государственном уровне. Резидента “Сколково” – компанию “РОББО” – уже поддержали правительства Финляндии и Японии, а сейчас разработку компании одобрили в руководстве Евросоюза. Финские школьники будут изучать робототехнику и программирование на основе российских технологий. Проект по программе трансграничного сотрудничества поможет адаптировать методики “РОББО” для финского образования, что откроет дальнейшие перспективы для их продвижения на европейский рынок».

 

Комментарии

Back top top