Skip to Content
Совместное предприятие Fortum вошло в пятерку крупнейших игроков на новом рынке услуг

Совместное предприятие Fortum вошло в пятерку крупнейших игроков на новом рынке услуг

Компания создаёт удобный и востребованный технологический продукт, благодаря которому розничные потребители получат возможность влиять на баланс спроса и предложения на рынке электроэнергии.

В результате конкурсных отборов, проведенных Системным оператором Единой энергетической системы в последнем квартале 2020 года,  совместное предприятие ПАО «Фортум» и АО «Энергосбытовая компания «Восток» — ООО «Уралэнергосбыт», вошло в число крупнейших поставщиков услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке.

Прорыв в число лидеров компании обеспечил последний дополнительный набор 2020 года, в котором «Уралэнергосбыт» забрал порядка 20% от общего объема.

«Компания делает стратегическую ставку на участие в этом новом для России рынке услуг. Мы хотим создать удобный и действительно востребованный технологический продукт, благодаря которому розничные потребители получат возможность влиять на баланс спроса и предложения на рынке электроэнергии, не становясь при этом субъектом ОРЭМ. Не разбираясь в его правилах, не осуществляя сложного и оперативного взаимодействия с коммерческим и системным операторами, взамен на эту услугу они будут получать реальную финансовую выгоду», – комментирует генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

Отличием этого проекта от других механизмов снижения затрат на энергоснабжение является доступность для каждого предприятия или организации – потребителя розничного рынка, независимо от объемов потребления ресурса. При масштабном внедрении механизм даст не только экономический, но и технологический эффект: за счет снижения нагрузки на энергосистемы в пиковые часы повышается надежность энергоснабжения и продляется срок службы оборудования, говорится в пресс-релизе ПАО «Фортум».

Механизм ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем во время пиковых нагрузок с получением взамен экономической выгоды. Благодаря такому управлению спросом достигается положительный эффект для всего рынка: для обеспечения пиковых нагрузок не задействуется дорогая и неэффективная генерация, формируются более низкие цены на электроэнергию.

Комментарии

Back top top