Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
333
Сотрудничество в лесной промышленности ориентируется на устойчивое развитие

Сотрудничество в лесной промышленности ориентируется на устойчивое развитие

Финские лесоспромышленные компании инвестировали в развитие деятельности в России 1,5 млрд евро.

По данным института природных ресурсов Luke, доля России в импорте круглого леса Финляндии традиционно составляет более 70% (в январе-мае 2021 г. – 71%). Основными категориями поставляемой неокоренной продукции являются: березовые балансы, хвойная щепа и щепа лиственных пород. В стоимостном выражении российский экспорт по группам 44–49 по итогам первых трех месяцев 2021 года увеличился на 20,9% до 157,5 млн. долл., главным образом, за счет роста поставок древесины и изделий из неё на 27,8 млн долл. (+23,2%). Импорт пиломатериалов из России, по данным Ассоциации лесопильной промышленности, остается неизменным с 2019 года – 0,5 млн. куб. м. ежегодно. Об этом исполнительный директор Ассоциации лесной промышленности Тимо Яатинен сообщил на встрече с торговым представителем России в Финляндии Антоном Логиновым.

Стороны отметили особую важность поддержания конструктивного диалога между странами по вопросам, связанным с лесопромышленным комплексом, обеспечения надёжных и стабильных поставок лесосырья.

«По словам Тимо Яатинена, финские компании инвестировали в развитие деятельности в России 1,5 млрд евро и обеспечивают на своих производствах занятость более 3 000 человек. Кроме того, компании-члены ассоциации ежегодно строят порядка 100 км лесных дорог и предоставляют свои компетенции в сфере лесопользования и лесовосстановления, — говорится в сообщении Торпредства.

Стороны обсудили возможность дальнейшего расширения деятельности финских предприятий, углубление локализации, а также перспективы участия в российских проектах. Торговый представитель проинформировал о проекте по строительству современного биохимического производства ООО «Тайга Богучаны» в Красноярском крае мощностью более 1 млн тонн беленой хвойной сульфатной целлюлозы.

На встрече были также рассмотрены вопросы повышения роли лесопромышленного комплекса в рамках климатической повестки, развитие биоэкономики и меняющиеся приоритеты как европейской, так и российской промышленной политики, все более ориентированных на устойчивое развитие и «зеленый» разворот, отмечает пресс-служба Торгпредства.

Комментарии

Back top top