Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
372
Сотрудничество России и Финляндии в Арктике обсудили в рамках проекта Think Arctic

Фото: rolf gelpke/Unsplash

Сотрудничество России и Финляндии в Арктике обсудили в рамках проекта Think Arctic

Были выделены российско-финские проекты, которые реализуются в рамках Арктического совета.

Перспективы российско-финского сотрудничества в сфере устойчивого развития Арктического региона обсудили эксперты двух стран в рамках проекта Фонда Росконгресс Think Arctic. Участники первой онлайн-конференции рассмотрели ключевые направления Арктической стратегии Финляндии, текущее состояние и перспективы российско-финского сотрудничества в Арктике на пути достижения Целей устойчивого развития ООН в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, сообщает пресс-служба Росконгресса.

В рамках межстранового диалога эксперты оценили возможности и ограничения российско-финского сотрудничества в Арктике, эффективность действующих площадок и форматов взаимодействия, а также приоритетные направления укрепления сотрудничества в области устойчивого развития в Арктике.

«На данном этапе развития отношений России и Финляндии основными форматами взаимодействия между странами в области устойчивого развития в Арктике останутся Арктический совет на межправительственном уровне и двустороннее сотрудничество в рамках государственных и частных институтов. Важным механизмом для плодотворной работы должны остаться программы приграничного сотрудничества „Коларктик“, „Россия-Юго-Восточная Финляндия“ и „Карелия“, которые были продлены до 2027 года. Однако спектр направлений и портфолио совместных проектов можно существенно расширить», — говорится в аналитическом материале по итогам конференции.

Были выделены российско-финские проекты, которые реализуются в рамках Арктического совета. Среди них проект «Биологическая безопасность в Арктике», который начался в 2021 году под руководством России и Финляндии и осуществляется совместно с Рабочей группой по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP). Его целью является развитие систем здравоохранения для своевременной реакции на существующие и возможные биологические угрозы.

В области защиты окружающей среды под руководством Финляндии, Исландии, России, США реализуется проект «Повышение устойчивости Арктики. В ходе проекта планируется разработка дорожных карт по устранению последствий таяния вечной мерзлоты.

В сфере продовольственной политики подходит к завершению проект в рамках Рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) «Арктический продовольственный инновационный кластер». В рамках проекта разработан план по созданию инновационного продовольственного кластера, который должен отвечать текущим глобальным и региональным вызовам в области обеспечения продовольственной безопасности.

В ходе конференции были выделены перспективные направления сотрудничества России и Финляндии в области устойчивого развития, среди них: экология и защита окружающей среды, энергетика, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, развитие телекоммуникаций, туризм, здравоохранение, коренные народы и поддержание культурных связей, наука и образование, предпринимательство и инновации.

Запись трансляции доступна по ссылке.

Back top top