Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
755
С чего начинается сортировка отходов в Финляндии

С чего начинается сортировка отходов в Финляндии

О том, как сортировка в 5–10 раз снижает тариф на вывоз мусора по приглашению Финско-Российской торговой палаты выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

В начале декабря Финско-Российская торговая палата провела для ряда российских СМИ двухдневный пресс-тур в Финляндию, посвященный действующей в стране системе раздельного сбора, переработки отходов и ее экономики. Поездку татарстанских журналистов организовывало агентство «Татмедиа».

В рамках ознакомления с финской системой обращения с отходами бизнес-советник Финско-Российской торговой палаты Анника Пейтсара пригласила журналистов к себе домой. Ролссийские журналисты начали изучение системы сбора и переработки отходов началось с таунхауса в крупном жилом районе Вуосаари. Анника Пейтсара живёт с семьёй в двухэтажном таунхаусе площадью 102,5 кв. м рядом с лесом, который входит в акционерное общество — некое подобие товарищества собственников жилья в России. АО состоит из двух таунхаусов и многоквартирного дома, на первом этаже которого располагается пункт сбора отходов. Попасть в помещение могут только участники ТСЖ.

Дома у семьи Пейтсара 6 емкостей для сбора отходов. Это ведро для биологически разлагаемых отходов, емкость для смешанных отходов (ТБО), ведро для пластиковой тары, ведерко для стекла, еще одно для картона, отдельно от него сортируются газеты и бумага. Есть еще небольшой контейнер для отработанных батареек и лампочек. Лекарства, шприцы отвозятся на пункты сбора в аптеках.

Пейтсара отмечает, что их товарищество далеко не идеальное в плане сортировки. Все еще много образуется смешанных отходов, поэтому в комнате для сбора мусора из 9 контейнеров три предназначены для ТБО. На каждой крышке контейнера, которые, кстати арендуются, на финском языке написано: «Спасибо вам за то, что сортируете!»

Анника Пейтсара рассказала также, что за вывоз всех отходов со всех Больших Хельсинки отвечает принадлежащая муниципалитету компания HSY, с ней ТСЖ заключает контракт на вывоз отходов. Пейтсара рассказывает, что все контейнеры, разумеется, грузятся не в один кузов — емкости с перерабатываемыми отходами забирают отдельные автомобили. «Например, сегодня у нас вывозят ТБО», — говорит Пейтсара, уточняя, что стеклянные бутылки и пластиковую тару он и его соседи сдают в фандоматы, где за тару платят залоговую цену. Например, за большую ПЭТ-бутылку из-под «Колы» выдают 40 евроцентов. Но принимают не все бутылки, поэтому часть отправляется в отдельный контейнер как стеклобой.

Журналисты подробно светили тему в репортаже «БИЗНЕС Online» из Хельсинки: Rак принцип «больше сортируешь — меньше платишь» подтолкнул финнов к циркулярной экономике.

Комментарии

Back top top