Skip to Content
СМИ: Nokia собирается выпускать базовые станции в России

СМИ: Nokia собирается выпускать базовые станции в России

Соглашение с российским партнером подразумевает не только перенос технологических процессов производства на локальные мощности Yadro, но и передачу лицензий на софт Nokia.

Финская компания Nokia и российский производитель вычислительной техники Yadro договорились о создании совместного предприятияе для выпуска в России базовых станций стандартов 4G и 5G. Производство начнут на строящемся заводе Yadro в Дубне, Nokia передаст партнеру лицензии на программное обеспечение, сообщают деловые издания Коммерсант и Reuters.

Соглашение подразумевает не только перенос технологических процессов производства на локальные мощности Yadro, но и передачу лицензий на софт Nokia, а также создание R&D-центра для подготовки линеек оборудования стандартов 4G и 5G и построения корпоративных сетей. По данным «Коммерсанта», доля предприятия в размере 51% будет принадлежать Yadro, у Nokia — 49%.

Операторы предполагают, что проект может привести к увеличению доли Nokia на российском рынке. Однако объем заказов должен быть внушительным.

«Начало возведения основных конструкций строящегося завода Yadro в Дубне запланировано уже на декабрь», передали изданию в пресс-службе Минпромторга слова руководителя Дениса Мантурова.

О планах Nokia локализовать в России производство телекоммуникационного оборудования стало известно в сентябре 2021. Другие зарубежные вендоры также начали проявлять интерес к локализации в августе, когда Госкомиссия по радиочастотам приняла решение продлить операторам связи лицензии на частоты LTE с условием, что с 2023 года они начнут строить сети только на российском оборудовании.

Сейчас производством базовых станций для сетей связи 4G, 5G и 6G занимаются структуры «Ростеха».

Комментарии

Back top top