Skip to Content
Торговля Inga Kairo
515
Стратегии компаний ориентированы на долгие сроки: «Не вижу массового ухода финских компаний с российского рынка"

Фото: Kauppalehti

Стратегии компаний ориентированы на долгие сроки: «Не вижу массового ухода финских компаний с российского рынка"

Эскалация кризиса в Украине может сильнее ослабить рубль и привести к сложным c точки зрения толкования экономическим санкциям.

Темой первой в 2022 году встречи финских экспертов экономики в рамках дискуссионной телепередачи Markkinaraati (Совет экспертов рынка), организованной деловыми изданиями Kauppalehti и Talouselämä, стала Россия. По мере обострения международных отношений, как всегда, встают традиционные типичные вопросы:

  • уходят ли в настоящий момент финские компании из России?
  • как новые санкции могут повлиять в целом на торговлю?
  • что будет с курсом рубля?

«Финские компании, которые отправились работать на российский рынок и развивают там свою деятельность, делают это с далеким прицелом. Я не вижу сейчас никакого бума ухода компаний с российского рынка», — отметила в своем выступлении на Markkinaraati генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Наряду с Яаной Реколайнен своим экспертным мнением на площадке Markkinaraati с телеведущим Тапио Нурминеным поделились директор компании Nordic West Office Э.Й. Пенттиля и портфельный менеджер банка Aktia Кай Пауламяки.

Обострение ситуации вокруг Украины может привести к новым жестким экономическим санкциям со стороны США и ЕС, если Россия вторгнется в Украину. Санкции всегда имеют не только прямое воздействие, но и косвенные последствия, которые невозможно предвидеть. Наиболее явное вероятное влияние — это ослабление курса рубля, что плохо с точки зрения компаний-экспортеров и репатриации прибыли, но вместе с тем имеет и свой плюс — снижает местные издержки компаний.

«Самый неудачный вариант может быть, если США и ЕС не смогут скоординировать и согласовать свои санкции, и они станут свободными для различных трактовок, как это было в случае с предыдущими санкциями США. Наиболее желательный вариант, если санкции все-таки придётся вводить — это их продуманность и таргетированность», — комментирует Яана Реколайнен.

Дойдет ли накал ситуации до новых санкций или нет, геополитические риски удерживают рубль в слабом состоянии. Прежней привязки к цене на нефть у курса рубля больше нет.

«Сейчас мы видим, что цены на нефть растут, но это не укрепляет рубль. Курс рубля сейчас гораздо больше зависит от геополитики и различных политических разворотов», — отмечает Яана Реколайнен.

Запись телепередачи Markkinaraati можно посмотреть полностью на веб-сайте Kauppalehti.

Back top top