Skip to Content
Торговля Inga Kairo
98
Сформулированы условия для введения маркировки на новые товары

Фото: "Честный знак"

Сформулированы условия для введения маркировки на новые товары

Решение о введении маркировки для новых товаров может быть принято при одновременном соблюдении двух условий.

Минпромторг разработал методические рекомендации для определения новых категорий товаров, для которых правительство может ввести обязательную маркировку, сообщает издание РБК, ссылаясь на документ, подписанный министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который имеется в распоряжении редакции.

Основываясь на этих рекомендациях, министерство может готовить для правительства предложения по расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Правительство, в свою очередь, может поручить министерству оценить целесообразность введения маркировки для новых товарных категорий — на это отводится 90 дней.

В Минпромторге подтвердили РБК, что методические рекомендации для маркировки новых товаров были утверждены 25 февраля 2021 года. В их разработке участвовали представители бизнеса, отраслевых союзов и исследовательских институтов.

«Решение о введении маркировки для новых товаров может быть принято при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, рост цен на продукцию для потребителей после введения обязательной маркировки не должен быть выше предельного допустимого значения в течение шести лет с момента ее предполагаемого внедрения. Во-вторых, баланс доходов и затрат, связанных с маркировкой, и для производителей, и для компаний торговли, и для государства должен быть положительным», — говорится в сообщении РБК.

В случае если баланс затрат и выгод оказывается положительным, а ожидаемый рост потребительских цен не превышает установленного правительством максимального уровня, введение обязательной маркировки признается целесообразным, подтверждает представитель ЦРПТ.

Комментарии

Back top top