Skip to Content
Другие Inga Kairo
541
Сертификаты о вакцинации, выданные за пределами ЕС, принимаются в качестве паспортов на COVID-19 в Финляндии с 23 декабря

Фото: Claudio Schwarz/Unsplash

Сертификаты о вакцинации, выданные за пределами ЕС, принимаются в качестве паспортов на COVID-19 в Финляндии с 23 декабря

Ранее Финляндия признавала только коронапаспорта стран-членов ЕС или стран, с которыми ЕС заключил соглашения о взаимном признании.

Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии сообщило 22 декабря 2021 года о том, что с 23 декабря 2021 года сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), выданные за пределами ЕС, будут приниматься в качестве паспортов COVID-19 в Финляндии.

Струдники в различных учреждениях могут проверять сертификаты, выданные за пределами ЕС, вручную, без приложения для считывания QR-кодов.

Ранее Финляндия признавала только коронапаспорта стран-членов ЕС или стран, с которыми ЕС заключил соглашения о взаимном признании. Кроме того, коронапаспорта можно было проверять вручную только в случае технической неисправности приложения, определяющего QR-код.

Однако многие путешественники из третьих стран, прибывающие в Финляндию, имеют паспорт на COVID-19, выданный страной, не входящей в ЕС, который несовместим с цифровым сертификатом на COVID-19, выданным ЕС.

Новый раздел 58m, предлагающий решение по данной проблематике, был утвержден 22 декабря 2021 года и может применяться на практике с 23 декабря 2021 года. Раздел представляет собой временную поправку к Закону об инфекционных заболеваниях. Согласно пункту 2 данного раздела, обязательное условие считывания QR-кодов с помощью мобильного электронного приложения не распространяется на сертификаты COVID-19, выданные за пределами ЕС.

В остальном законы (Закон о временных изменениях Закона об инфекционных заболеваниях и Закон о временных изменениях Закона о транспортных услугах) вступят в силу 1 января 2022 года.

Комментарии

Back top top