Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
460
Президент Финляндии приедет на арктический форум в Петербург в апреле 2019

фото: boreal.ru

Президент Финляндии приедет на арктический форум в Петербург в апреле 2019

Москва и Хельсинки успешно реализуют совместные проекты на севере Европы, будучи участниками многих альянсов — таких как «Совет государств Балтийского моря», «Совет Баренцева/Евроарктического региона», «Арктический совет» и «Северное измерение».

Участие Саули Ниинистё в арктическом форуме, который пройдет 9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге, подтвердила директор по коммуникациям при президенте Финляндии Катри Макконен. Президент Финляндии возглавит официальную делегацию Финляндии на форуме «Арктика — территория диалога», также сообщил посол Финляндии в РФ Микка Хаутала на встрече с советником президента России Антоном Кобяковым в Москве.

По словам Хаутала, Ниинистё планирует принять участие в пленарном заседании форума вместе с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Хаутала подчеркнул, что в последние годы между двумя странами наблюдается укрепление экономических связей, а также углубление сотрудничества в энергетической сфере. Товарооборот в 2018 году вырос на 25% — до 10 млрд долларов. Кроме того, Москва и Хельсинки успешно реализуют совместные проекты на севере Европы, будучи участниками многих альянсов — таких как «Совет государств Балтийского моря», «Совет Баренцева/Евроарктического региона», «Арктический совет» и «Северное измерение».

Финские предприниматели демонстрируют активность в плане налаживания бизнес-связей и готовы участвовать в общих с Россией арктических проектах. Одними из наиболее перспективных совместных направлений можно назвать деятельность на шельфе, судостроение, развитие инфраструктуры Арктической зоны, логистические и экологические проекты. Не менее эффективно взаимодействуют страны по строительству портов, транспортных коммуникаций в арктических и субарктических условиях, а также в вопросах обеспечения безопасности. С июля 2019 года Финляндия принимает полугодовые председательские функции в Евросоюзе, в рамках сотрудничества планируется построение конструктивного диалога Евросоюза в целом с РФ, говорится в сообщении агентства.

Комментарии

Back top top