Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
395
Новые станции Samocat Sharing заработают в Хельсинки этой весной

фото: Skolkovo Foundation

Новые станции Samocat Sharing заработают в Хельсинки этой весной

Сеть из 50 автоматических станций проката и 500 самокатов создаётся по заказу мэрии города в рамках выигранного конкурса IdeaLab, организованного управлением транспорта Хельсинки.

В этом году российский стартап Samocat Sharing опять поставит свои станции самокатов в Финляндию. «Но на этот раз уже в Хельсинки по заказу мэрии. В прошлом году компания выиграла конкурс IdeaLab, организованный управлением транспорта Хельсинки (HSL), задачей которого было выявить новые идеи городской мобильности. По условиям конкурса, победитель получал грант в размере 1 млн евро. В результате сеть из 50 автоматических станций проката и 500 самокатов заработает в Хельсинки уже этой весной», рассказал изданию «Инвест-Форсайт» основатель компании Василий Быков.

К началу сезона 2019 года, по словам Быкова, продано уже 400 станций в России, а также в Грузии, Армении, Испании, Франции, Финляндии и на Кипре. Быков надеется продать 1500 станций до конца этого года. По данным издания, цель предпринимателя из Калининграда — создать сеть из 1 млн станций по всему миру. Создание Samocat Sharing и все затраты на разработку Быков планирует окупить к 2021 году, говорится в интервью.

На рынок Финляндии компания вышла с помощью регионального агентсва развития Хельсинки Helsinki Business Hub. Когда Samocat Sharing стала резидентом «Сколково», то представила свой проект на выставке Slush в Финляндии. Именно там Быков и его партнеры узнали о финской организации Helsinki Business Hub, которая находит передовые технологии и представляет их в Финляндии, формируя у страны имидж инновационной. «Благодаря Helsinki Business Hub мы познакомились с администрацией города Эспоо, где расположен один из ведущих финских университетов».

По словам Быкова, самокат помогает преодолеть так называемую «последнюю милю»: доехать от метро до дома, пересечь терминал аэропорта, проехать по большому выставочному центру или парку.

Комментарии

Back top top