Skip to Content
Другие Inga Kairo
455
Пять финских компаний объединили усилия в проекте по автономной уборке снега

фото: Finavia

Пять финских компаний объединили усилия в проекте по автономной уборке снега

Новые технологии и продукты для удовлетворения требований зимнего обслуживания позволят в будущем очищать взлетно-посадочные полосы автономно и более безопасным, устойчивым и экономичным способом в любое время суток.

Пять финских компаний Valtra, Nokian Tyres, Vammas, Neste и Finavia, объединили свои усилия в проекте, направленном на поиск новых способов расчистки взлетно-посадочных полос в северных климатических условиях и предложили новую концепцию уборки снега Runway Snowbot.

Концепция включает в себя программирование оптимизированных схем очистки взлетно-посадочной полосы для специального беспилотного автономного трактора, работающего на низкоуглеродистом биотопливе, тяговое оборудование для эффективной уборки снега и обеспечение оптимальных характеристик вождения на первоклассных шинах.

Зима в Финляндии бывает очень длинной, и многие регионы страны покрыты снегом от 150 до 200 дней в году. «Как оператор аэропорта, мы должны создать «летние» условия на его взлетно-посадочных полосах даже среди зимы. Чтобы справиться с этой задачей, мы постоянно ищем новые решения, которые подтверждают наше мировое лидерство в «сноу-хау», — говорит технический директор Анри Ханссон в пресс-релизе Finavia, которая отвечает за поддержание 21 аэропорта в Финляндии и обеспечение бесперебойного международного воздушного сообщения через свою национальную сеть аэропортов.

Финские компании, реализующие в сотрудничестве проект Runway Snowbot, обладают глубоким пониманием особенностей северного климата. При этом каждая из них является признанным экспертом в своей области: Valtra в области тракторостроения; Nokian Tyres в разработке и производстве зимних шин для промышленной техники; Vammas в производстве снегоуборочных машин для аэропортов; Neste в разработке и производстве высококачественного и экологически чистого топлива; а государственная компания Finavia в управлении и обслуживании сети финских аэропортов.

«Вместе мы использовали новые технологии и продукты для удовлетворения требований зимнего обслуживания, чтобы в будущем можно было очищать взлетно-посадочные полосы автономно и более безопасным, устойчивым и экономичным способом в любое время суток», — говорит Ханссон.

«Runway Snowbot — это демонстрация объединенного потенциала пяти финских компаний, которые предложили новый подход к очистке взлетно-посадочных полос: более безопасный, надежный, экономически выгодный и комфортный», — говорит старший бренд-менеджер Valtra в Скандинавии, Балтии, Западной и Центральной Европе Матти Тийтинен.

Эксперимент Runway Snowbot проводился в самом северном аэропорту Европейского союза Ивало в финской Лапландии зимой 2018–2019 гг. Испытания оказались успешными для всех участвующих сторон. Взлетно-посадочная полоса Snowbot дает представление о том, что принесет будущее для уборки снега в аэропорту, и прокладывает путь для новых способов мышления, говорится в сообщении Finavia.

Комментарии

Back top top