Skip to Content
Финская практика Inga Kairo
446
Рождество в Финляндии 2021: 1,4 млн новогодних елок и 3 млн гиацинтов

Фото: Tim Gouw/Unsplash

Рождество в Финляндии 2021: 1,4 млн новогодних елок и 3 млн гиацинтов

Производство финских новогодних елок осуществляется на экологически устойчивой основе. Елочный экспорт из Финляндии в другие страны незначителен.

В 2021 году на Рождественские праздники в Финляндии было установлено около 1,4 миллиона новогодне-рождественских елок. В это число входят также елки, устанавливаемые в общественных местах, говорится в сообщении Статистичекого центра Финляндии.

Менее одного миллиона рождественских елок, продаваемых в Финляндии, поступает с местных плантаций, примерно около 300 000 деревьев доставляется из собственного леса и около 150 000 деревьев импортируется из-за границы.

По данным Ассоциации производителей рождественских елок, статистика об общем количестве производителей новогодних елок в Финляндии отсутствует. Их предположительное число — около пятисот. Производство сосредоточено в основном на юге Финляндии, самые северные плантации находятся в Лапландии. Производство финских новогодних елок осуществляется на экологически устойчивой основе. При выращивании деревьев очень мало или совсем не используются удобрения и средства защиты растений.

По данным таможни Финляндии, в 2020 году Финляндия импортировала 36 200 штук рождественских елок. Большинство из них было поставлено из Дании (98%). Рождественские елки импортировались в Финляндию также из Эстонии, Швеции и Нидерландов.

Елочный экспорт из Финляндии в другие страны незначителен. В 2020 году из Финляндии отправили всего 21 елочное дерево  в Норвегию.

Фото: Roberto Nickson/Unsplash

Гиацинт, пуансеттия и амариллис

Самые популярные рождественские цветы в Финляндии — гиацинт, пуансеттия и амариллис. По данным Центра природных ресурсов, в 2020 году в финских теплицах было выращено около 3 миллионов гиацинтов, 1,4 миллиона пуансеттий и 1,1 миллиона амариллисов.

А в этом году, согласно исследованию Ассоциации садоводов Финляндии, было выращено около 2,9 миллиона гиацинтов, 1,7 миллиона пуансеттий и 1,1 миллиона амариллисов. Ассоциация садоводов Финляндии оценивает рынок рождественских цветов в 100 миллионов евро.

Украшаем елку или кактус?

Согласно опросу Plantagen, двое из трех финнов планируют покупать рождественскую елку в этом году. 32 процента планируют привезти домой на Рождество настоящую ель, а 25 процентов — искусственную. 6% сообщают, что покупают как настоящую, так и искусственную ель.

Около двух третей (64%) финнов украшают на Рождество елку, но вместо традиционной ели покупают также разные другие растения.

Популярными альтернативами ели являются можжевельник (8% респондентов) и кипарис (8%). Четыре процента утверждают, что украшают пальму. Среди 18-29-летних также популярен кактус, его украшают на рождество 7% представителей этой возрастной группы.

 

Рождественская торговля в Финляндии: климатические факторы влияют на выбор подарков

 

Рождественские блюда в готовых наборах – новый тренд в Финляндии

Back top top