Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
208
Россия и Финляндия будут развивать "зеленое" технологическое партнерство

Фото: Chris Pagan/ Unsplash

Россия и Финляндия будут развивать "зеленое" технологическое партнерство

По мнению главы ОСК, полем для партнерства между двумя странами могла бы стать Арктика, где очень востребованы новые источники чистой энергии.

На заседании Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству 14 октября 2021 в Хельсинки генеральный директор ОСК Алексей Рахманов представил основные результаты работы Российско-Финляндского Делового совета, сопредседателем которого он является вместе с председателем правления ФРТП и East Office Иллки Салоненом.

В своем выступлении он отметил, что несмотря на негативное воздействие пандемии на мировую торговлю и порой неблагоприятную политическую конъюктуру, в 2021 году товарооборот между двумя странами растет, причем наиболее заметно – в несырьевом неэнергетическом секторе. По его словам, финские компании – Wärtsilä, Aker Arctic, Steerprop, Konecranes и ряд других – успешно работают на российском рынке, в том числе поставляя судовое оборудование для российских верфей, локализация которого может принести взаимную выгоду, передаёт пресс-служба ОСК.

«Общемировой курс на повышение экологических требований, становление экономики замкнутого цикла, движение к углеродной нейтральности – всё это в равной степени затрагивает и российские, и финские компании, и мы вынуждены искать ответы на эти вызовы вместе, объединять усилия и обмениваться опытом. Технологические решения должны быть не только «зелеными», но и стабильными», а полем для партнерства между двумя странами могла бы стать Арктика, где очень востребованы новые источники чистой энергии, примерами которых является плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» и новые проекты плавучих электростанций на водороде и сжиженном природном газе», — считает глава ОСК.

Рахманов выразил также уверенность в хороших перспективах логистического коридора «Север-Юг», который свяжет Финляндию со странами Каспийского региона и Индийского океана посредством внутренних водных путей России. Он предположил, что в будущем «доставлять товары по нему станут первые безэкипажные сухогрузы».

Мост для российско-финского инвестиционного сотрудничества — цифровая платформа Bringing Together

Комментарии

Back top top