Skip to Content
Торговля Inga Kairo
511
Министр: "Российский рынок продолжает оставаться интересным для финских компаний"

Министр: "Российский рынок продолжает оставаться интересным для финских компаний"

Одна из сфер, где Финляндия ждет роста, - это туризм, причем как от поездок финнов в Россию, так и россиян в Финляндию.

«Российский рынок продолжает оставаться интересным для компаний из Финляндии, финны рассчитывают на рост взаимной торговли и туризма», — сообщила в интервью ТАСС министр по делам внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен.

«Если взять предыдущий год — 2017-й, — то взаимный товарооборот тогда сильно вырос. Если же мы посмотрим на первые девять месяцев этого года, то увидим, что уровень был уже не таким. Мы не знаем еще, какие цифры у нас будут в октябре — декабре, но в прошлом году именно в конце года произошел этот сильный рост. И если принимать это во внимание, то можно предположить, что рост так же активно продолжится и в этом году», — рассказала она ТАСС.

Министр рассказала также в интервью о сложностях, с которыми сталкивается финская сторона при выходе на российский рынок и о том, что оказывает негативное влияние на торговлю между Финляндией и Россией. При этом, по мнению министра, в этом году ничего в торговых отношениях Финляндии и России «особенно не изменилось в худшую сторону» и  «российско-финляндская комиссия по экономическому сотрудничеству работает очень хорошо».

Виролайнен подтвердила утверждениe о том, что многие компании из Финляндии, имеющие бизнес в РФ, заняли сейчас выжидательную позицию. При этом она отметила, что есть и фирмы, которые инвестируют в Россию и у которых большие ожидания.

В Финляндии, по словам Виролайнен, надеются, что российская экономика будет расти, поскольку это даст новые возможности и финским компаниям. Одна из сфер, где, по словам Виролайнен, финская сторона ждет роста, — это туризм, причем как от поездок финнов в Россию, так и россиян в Финляндию. «В прошлом году у нас было вынесено 700 тыс. визовых решений, что на в 50% больше, чем в 2016-м. Показателей этого года мы пока не знаем, но очень многие ждут российских туристов, в частности в Восточной Финляндии», — подчеркнула она.

По данным последней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Санкт-Петербурге, товарооборот между Россией и Финляндией растет второй год подряд и в 2019 году может достичь докризисного уровня.

Комментарии

Back top top