Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
210
Российский эксперимент с таможенными складами в трансграничной торговле может начаться в феврале

Российский эксперимент с таможенными складами в трансграничной торговле может начаться в феврале

Использование таможенных складов может серьезно активизировать трансграничную онлайн-торговлю и расширить участие России в глобальных цепочках.

«Почта России» технологически готова в феврале 2021 года принять участие в эксперименте использования таможенных складов при доставке иностранных онлайн-покупок. Об этом, как передаёт ТАСС, сообщил гендиректор «Почты России» Максим Акимов на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным о регулировании трансграничной электронной торговли.

«Думаем, что мы сможем с февраля технологически стартовать при быстрой подготовке нормативных актов. Поскольку мы много инвестируем в современные логистические решения, могли бы начать этот эксперимент в Подмосковье и в Новосибирске, у нас технологическая база для этого есть», — цитирует Акимова ТАСС.

Мишустин в ходе совещания не исключил использования таможенных складов в РФ для доставки иностранных онлайн-покупок потребителю, что позволит сократить сроки доставки товаров и издержки продавцов. Сейчас доставка через таможенные склады возможна лишь в B2B сегменте. На таких складах действует особый режим, предполагающий хранение зарубежных товаров в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС.

«Появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки», — отметил Мишустин.

По оценке премьер-министра, использование таможенных складов может серьезно активизировать трансграничную онлайн-торговлю и расширить участие России в глобальных цепочках.

Комментарии

Back top top