Skip to Content
Торговля Inga Kairo
530
Россия была третьим крупнейшим торговым партнером Финляндии в 2019 году

Россия была третьим крупнейшим торговым партнером Финляндии в 2019 году

И пятым по объему экспортным рынком Финляндии.

Лидерство во внешней торговле с Финляндией удерживали в 2019 году неизменно прежние торговые партнеры, как показывает статистика финской таможни по внешней торговле товарами.

Крупнейшим торговым партнером в 2019 году была Германия, куда Финляндия экспортировала товаров на 9,5 млрд евро и импортировала на 10,3 млрд евро продукции. На втором месте — Швеция, финский экспорт товаров в Швецию составил 6,7 млрд евро, а импорт — 7,3 млрд евро.

Россия в последние годы закрепилась на третьем месте. Финский экспорт товаров в Финляндию в Россию составил в 2019 году 3,6 миллиарда евро, а импорт — 9 миллиардов евро.

Между Россией и Китаем развернулось за последние годы жесткое соперничество за пятое место в рейтинге внешнеторговых крупнейших партнеров Финляндии. Финский экспорт в Россию вышел на более высокий уровень, чем финский экспорт в Китай — в прошлом году экспорт в Китай составил 3,5 миллиарда евро.

Машины, оборудование, бумага и металлы

Из Финляндии в Германию и Швецию, также как и в Россию, экспортировалось преимущественно оборудование, станки, транспортные средства, а также бумага и металлы. Те же группы преобладали и в импорте товаров.

Из Германии в Финляндию импортировалось много химикатов и продукции химпрома. Горюче-смазочные материалы, а также электричество входят в число крупнейших товарных групп в торговле со Швецией.

Машины, оборудование и транспортные средства также преобладают в торговле с Китаем. Экспорт является преимущественно сырьевым, а в импорте преобладает готовая продукция.

Финский экспорт в Россию увеличился на 10 процентов в 2019 году

Комментарии

Back top top