Skip to Content
712

Россия еще год будет возглавлять Европейский регион ВТамО

Международное таможенное сообщество поддержало ряд российских инициатив, в частности, следование общему тренду на снижение беспошлинного порога в интернет-торговле.

На 78-й сессии Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО), завершившейся 30 июня в Брюсселе, председателем Европейского региона был переизбран первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, говорится в сообщении ФТС.

На сессиях Совета ВТамО международное таможенное сообщество поддержало ряд российских инициатив, в частности, следование общему тренду на снижение беспошлинного порога в интернет-торговле, а также необходимость формирования во ВТамО собственных инструментов страновой оценки и закрепления на данном направлении лидирующей роли Организации, развитие взаимодействия таможенных и налоговых служб.

Страны-члены ВТамО одобрили предложения ФТС России по созданию постоянной рабочей группы по вопросам оценки эффективности деятельности таможенных органов и разработке собственной всеобъемлющей профессиональной системы оценки, которая станет передовым мировым инструментом в этой области. Таможенные службы подтвердили необходимость признания другими международными институтами, такими как МВФ и Всемирный банк, лидирующей роли ВТамО в вопросах исследования процессов таможенного администрирования и прохождения границ товарами.

Взаимодействие таможенных и налоговых органов было рекомендовано выделить в отдельное направление в комплексе инициатив ВТамО по институциональному развитию.

На полях сессий ВТамО также состоялось традиционное заседание Комитета таможенного сотрудничества стран БРИКС, в рамках которого таможенные службы пяти государств приняли Коммюнике таможенного сотрудничества. Документ закрепляет основные направления сотрудничества в таможенной сфере в рамках БРИКС, определяет временные рамки реализации совместных многосторонних проектов, среди которых создание тренировочных центров БРИКС в г. Сямыне (КНР), а также подписание до 2019 года главами государств «пятерки» Межправительственного соглашения о взаимной административной помощи по таможенным вопросам.

Комментарии

Back top top