Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
959
Россия и Финляндия начнут совместное тестирование беспилотников

фото: Минтранс России

Россия и Финляндия начнут совместное тестирование беспилотников

В рамках сотрудничества стороны намерены привлекать российские, финляндские и другие международные компании, обладающие компетенциями, инфраструктурными и технологическими решениями.

Госкомпания «Автодор», НП «ГЛОНАСС», а также Агентство транспортной безопасности Финляндии Trafi и Центр технических исследований VTT проведут трансграничные испытания «умного» транспорта, сообщает прсес-служба Минтранса России.

Стороны подписали  Меморандум о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума. Намеченное взаимодействие предполагает проведение испытаний «умного» транспорта, включая тестирование беспилотных автомобилей, создание и внедрение новых дорожных сервисов, а также разработку навигационных карт высокого разрешения и высокоточное позиционирование. В частности, предлагается начать тестирование технологий связи V2X, посредством которых автомобили смогут взаимодействовать друг с другом, пешеходами, окружающей средой и объектами инфраструктуры.

«Подписанное соглашение имеет огромный потенциал на международном рынке. Проведение трансграничных испытаний автомобильных сервисов, использующих технологии V2X будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, снижению заторов, внедрению коммерческих сервисов, а также безопасному движению автомобилей с высокой степенью автоматизации», — отметил председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.

В рамках подписанного Меморандума будет создана международная рабочая группа, работающая в основном в режиме удалённого доступа, по развитию технологий и сервисов для подключенных автомобилей, автомобилей с высокой степенью автоматизации функции управления и беспилотных транспортных средств.

В рамках сотрудничества стороны намерены привлекать российские, финляндские и другие международные компании, обладающие компетенциями, инфраструктурными и технологическими решениями. В качестве Партнеров Участники рассматривают, в том числе, компании – поставщики услуг подвижной радиотелефонной связи, оборудования сетей радиотелефонной связи, автомобильных бортовых систем и придорожных телекоммуникационных систем ИТС, а также используемых в них электронных модулей и чипсетов, автопроизводителей, поставщиков картографических сервисов, операторов заправочной и зарядной инфраструктуры, профильные научно-исследовательские институты и иные компании, обладающие необходимыми компетенциями.

Комментарии

Back top top