Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
780
Ежегодный строительный форум финских компаний в Москве - 2019 зафиксировал тенденции рынка

Ежегодный строительный форум финских компаний в Москве - 2019 зафиксировал тенденции рынка

Экологические инновации, в том числе, являются важным драйвером развития строительной отрасли в целом.

6 июня в конференц-центре Lotte состоялся ежегодный строительный форум финских компаний. 12 финских компаний, производители инновационных материалов, технологий и оборудования для строительства представили свои решения для крупнейших застройщиков Москвы и Московской области. Форум стал прекрасной возможностью познакомиться и пообщаться с производителями, обсудить возможное сотрудничество.

Крупнейшая международная компания ЮИТ, давно работающая на строительном рынке России, рассказала на форуме о том, как построен их собственный процесс закупок в России.

Партнером Ежегодного строительного форума финских компаний выступила компания HONKA . HONKA — это легендарные финские деревянные дома из клеёного бруса, оптимально сочетающие вековые традиции и современные технологические инновации. В России HONKA представлена с 1995 года. На территории России реализовано более 2500 объектов. ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» – официальный эксклюзивный представитель HONKA на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и в Казахстане. Компания — надежный партнёр для бизнеса, динамично развивающаяся и открытая для сотрудничества компания. Совместно с многочисленными авторитетными деловыми партнёрами HONKA осуществляет ряд масштабных проектов в сфере строительства объектов коммерческой недвижимости. В портфолио В2В проектов — рестораны, отели, SPA-центры, корпоративные базы отдыха и мн. др.

Сегодня HONKA – единственная компания, которая предоставляет действительно полный комплекс строительных услуг и сервиса в своем сегменте, начиная с архитектурного проектирования и заканчивая ландшафтным дизайном и сервисным, постгарантийным обслуживанием.

«Наблюдая за происходящими изменениями на рынке недвижимости, в частности на рынке загородной недвижимости, могу отметить, что положительные тенденции для развития данного сектора сохраняются, несмотря на сложную ситуацию. На сегодняшний день появилась масса уникальных предложений по приобретению земельных участков в привлекательных районах», — отметил заместитель генерального директора по развитию московского представительства РОССА РАКЕННЕ СПб.

Компания Oras выступила партнером Ежегодного строительного форума финских компаний. Сегодня Oras Group является сильным Европейским поставщиком сантехнической арматуры: лидером на рынке Скандинавии и ведущим производителем в странах Центральной Европы. Задача компании состоит в том, чтобы делать использование воды простым и надёжным и в перспективе стать европейским лидером в области инновационной сантехнической арматуры.

Матвей Пироженко, Генеральный директор ООО «Пейкко» сообщил на форуме, что за последние 5-6 лет компания Peikko неуклонно увеличивает объем производства и продаж. «На сегодняшний день мы экспортируем нашу продукцию как в скандинавские страны – Финляндия, Швеция, Норвегия, так и в страны СНГ — Беларусь и Казахстан. Российский рынок также неуклонно растет. С открытием нового завода у нас появилось новое направление: это не только сборный железобетон, но и строительные элементы для монолитного строительства, поэтому выводя новый продукт на рынок мы уверены в нашем постоянном росте, как географическом, так и экономическом. На этом мероприятии я был рад увидеть как наших действующих партнеров, обсудить текущие и будущие проекты, так и новые компании, сотрудничество с которыми для нас может быть взаимовыгодным и интересным», — рассказал Пироженко.

По словам Михаила Шприца, директор ООО «СРВ Девелопмент», ситуация в строительном бизнесе России сейчас не самая простая. С одной стороны европейские, американские санкции продолжают оказывать влияние на российскую экономику, замедляют развитие российской экономики, что не может не оказывать влияние на развитие строительной отрасли. С другой стороны – изменения, внесенные сейчас в Федеральный закон № 214 «О долевом строительстве» также, с точки зрения компании, окажут влияние на этот рынок, приведут его к реструктуризации и в краткосрочной перспективе — к снижению объемов жилищного строительства. Тем не менее SRV верит в российский рынок и считает, что в среднесрочной перспективе ситуация нормализается и строительство, как и российская экономика , выйдет на достойный уровень роста.

«Российско-финский строительный форум способствует продвижению финских товаров и услуг на российском рынке, способствует улучшению российско-финских торговых и деловых отношений. Поэтому мы здесь и благодарим организаторов этого форума. Нашим партнерам и заказчикам, настоящим и будущим, мы хотим пожелать не опускать руки перед временными трудностями, верить в российский рынок, в российскую экономику и вместе с нами продолжать здесь работать. Россия – прекрасная страна, здесь прекрасные люди, здесь интересно жить, интересно работать. Мы желаем продолжать работать и развивать российское строительство», — подчеркнул Михаил Шприц.

Александр Остапенко, Глава Caverion в России, в свою очередь, так обрисовал ситуацию в отрасли: «Я в России недавно и нахожусь еще на стадии знакомства с рынком. Но уже определенно могу сказать, что сегодня российский рынок услуг по обслуживанию коммерческой недвижимости и промышленных объектов довольно неплохо развит лишь в Санкт -Петербурге и Москве. В других крупных городах компаний такого профиля крайне мало. Радует тот факт, что все больше российских руководителей и владельцев недвижимости задумывается об оптимизации вложений в свой бизнес, что влечет за собой поиск решений по увеличению эффективности эксплуатации инженерных сетей. И как итог – рост спроса на рынке аутсорсинга услуг по техническому обслуживанию инженерных сетей и управлению недвижимостью. В европейских странах, конечно, это бизнес-направление развито очень хорошо: например, в Германии Caverion входит в топ трех лучших компаний по управлению недвижимостью, а в Финляндии Caverion является ведущей компанией по техническому обслуживанию промышленных объектов. В России наше бизнес-направление пока только в начале пути к прочным позициям».

Антон Пешков, генеральный директор ООО «Тиккурила», региональный директор Tikkurila Россия и Центральная Азия считает, что экологические инновации – важный драйвер развития строительной отрасли в целом, и лакокрасочного сегмента в частности. «Снижение воздействия на окружающую среду актуальный вопрос и для государства, и для потребителей. Стратегия Tikkurila – фокусироваться именно на экологичных решениях. Уже сегодня 77% нашей продукции в декоративном сегменте в России – это краски на водной основе. Такие краски позволяют радикально снизить выбросы летучих органических соединений, важнейшего компонента загрязнения атмосферного воздуха. Их использование дает выбросы, исчисляемые сотыми долями микрограмма на кв. м. Для сравнения автомобиль за 10 км выбрасывает 3 грамма. Пример Tikkurila показывает – современный строительный сектор может и должен быть экологичным».

Евгений Абрин, генеральный директор компании Киилто в России, рассказал, что бренд Kiilto представлен на рынке России с 1995 года. Развитие компании происходило активно даже в достаточно сложные периоды. «В 2008 году мы запустили первое производство промышленных клеев в Раменском, в 2011-м открыли завод сухих строительных смесей в Калужской области, через два года прошли сертификацию по ISO и в 2017 году запустили полиуретановую линию на заводе в Раменском. Несмотря на все сложности, которые мы наблюдаем в экономике и политической сфере, компания уверенно смотрит на рынок России и видит потенциал развития здесь. Наша глобальная стратегия предусматривает достаточно амбициозный рост и Россия является важной частью программы роста, поэтому исключать расширение нашего бизнеса в России нельзя. Кроме того, финские компании отлично знают российский рынок, а в том числе благодаря сотрудничеству с ФРТП».

Финские компании – участники:

HONKA — финский концерн и один из крупнейших мировых производителей деревянных домов. Пионер в области производства клееного бруса, а также энергоэффективных и экологичных технологий. 60 лет опыта строительства деревянных домов любой сложности. Высокий уровень качества продукции и профессионализма сотрудников. Умение воплощать сложные проекты деревянного домостроения для различных климатических условий (индивидуальное строительство и общественные сооружения). Сотрудничество с ведущими мировыми архитекторами. 30 представительств по всему миру, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Новосибирске, Алматы, Минске. Дома HONKA представлены в 50 странах мира.

Oras — лидер по производству современной и инновационной сантехнической арматуры. Портфолио включает обширный ассортимент для всех условий и областей использования: от частных домов и квартир до общественных мест с большой проходимостью. Oras по праву является ведущим мировым разработчиком и производителем электронных бесконтактных смесителей. Миссия компании заключается в лёгком и экологичном использовании воды. Вся продукция компании Oras производится с использованием только высококачественного сырья и компонентов. Производство сосредоточено исключительно в Европе и на всех этапах контролируется международными системами менеджмента качества. Все смесители и решения для душа Oras просты и надёжны в использовании.

ABLOY — является лидирующим европейским производителем замков, систем запирания и решений в области электро-механических запирающих технологий. В ассортименте компании высоко секретные патентованные механические и электронно-механические цилиндры, мастер-системы, механические и электромеханические замки, замки для банкоматов и депозитных ячеек, навесные и накладные замки, доводчики и дверная автоматика, системы анти паники, противопожарные системы, электронные ключницы.

Caverion — разрабатывает, создает, обслуживает и поддерживает энергоэффективные и комфортные для пользователей технические решения для зданий, промышленности и инфраструктуры в Северной, Центральной и Восточной Европе. Доход компании за 2018 год составил около 2.2 млрд евро. Caverion входит в число ведущих европейских поставщиков технических решений для зданий и отраслей промышленности. У компании два бизнес-направления: Проекты и Сервис. В Caverion работает около 15 000 сотрудников в 10 странах. Головной офис компании находится в городе Вантаа, Финляндия. Акции Caverion (CAV1V) котируются на Хельсинкской фондовой бирже (Nasdaq Helsinki).

Elematic ‒ ведущий поставщик комплексных технологий по производству сборного железобетона. Компания располагает самым широким портфелем решений для производства сборных железобетонных изделий в мире. А значит, вы всегда получите наиболее рациональное решение. Иногда оно будет заключаться в модернизации одной машины. А иногда ‒ в строительстве нового завода. В Россию поставлено компанией Elematic почти 200 технологических линий и оборудования для производства ЖБИ, из которых первая поставка осуществлялась в 1983 году ‒ кассетная установка в г. Норильск. В России работает три инженера в сфере торговли, их местоположения находятся в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре. Глобальная доля рынка компании Elematic составляет около 40%, по линиям для производства многопустотных плит перекрытий ‒ около 60%.

Finnlamelli — производство и строительство под ключ финских домов из клееного бруса. Компания осуществляет полный цикл производства клееного бруса на заводе в Финляндии из качественной финской древесины; представляет каталог проектов элитных финских домов и дач и осуществляет индивидуальное проектирование домов; производит поставку домокомплектов и услуги по таможенному оформлению; строит индивидуальные дома из клееного бруса под ключ и осуществляет застройку коттеджных посёлков качественными домами из клееного бруса.

Kiilto — финский концерн со столетним опытом в области разработки и производства строительно-отделочных материалов и промышленных клеев. Своей деятельностью Kiilto неизменно стремится облегчить работу профессионалов в области ремонта и строительства, предоставляя инновационные решения и высокий уровень сервиса. Компания производит гидроизоляционные материалы, выравнивающие составы, штукатурные смеси, универсальные клеи и двухкомпонентные клеи для напольных покрытий. Вся выпускаемая продукция полностью соответствует европейским стандартам безопасности и предназначена для создания комфортной жилой среды. Наряду с Финляндией Kiilto через дочерние предприятия представлен в России, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Швеции, Белоруссии и Украине.

MariMatic — самая современная в мире автоматическая система сбора отходов. Более 1000 систем MariMatic используются более чем в 40 странах. Компания оснащает большими и малыми системами территории от жилых кварталов до целых районов города. MariMatic выполнила заказ по созданию автоматизированной системы сбора отходов для парка «Зарядье» в Москве. «ВТБ Арена Парк» стал первым в России спортивным объектом, на котором установлена автоматизированная вакуумная система Marimatic для транспортировки бытовых отходов.

Peikko – это семейная компания, основанная в 1965 году. Штаб-квартира находится в Лахти, Финляндия. Peikko предоставляет большой выбор закладных деталей для железобетонных изделий, а также композитные балки. Инновационные решения Peikko делают процесс строительства быстрее, безопаснее и эффективнее. Заводы ЖБИ, строительные компании, проектировщики, разработчики, компании по устройству промышленных полов, производители машин и оборудования, проектировщики электростанций, архитекторы, дизайнеры — все могут воспользоваться преимуществами решений Peikko.

SRV – более 30 лет оказывает полный комплекс услуг по девелопменту, строительству, управлению коммерческой недвижимостью. Концерн SRV работает в России и Финляндии, владеет портфелем объектов, общей площадью более 500 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости, реализовывает инвестиционно-строительные проекты.

Tikkurila – ведущая компания на рынке ЛКМ с многолетним опытом. Tikkurila разрабатывает продукты и услуги премиум-класса, качество которых способно выдержать испытания временем и погодными условиями. В более чем 10 странах 3 тысячи преданных делу профессионалов разделяют радость формирования яркого будущего, создавая поверхности, которые имеют значение. В 2018 году выручка Tikkurila составила 562 млн. евро. Компания зарегистрирована на бирже NASDAQ Helsinki.
Устойчивое скандинавское качество www.tikkurilagroup.com

Фоторепортаж с мероприятия

Скачать презентации финских компаний – участников

Комментарии

Back top top