Skip to Content
182
Промышленность была ускорителем роста в нише устойчивого бизнеса в Финляндии в 2020 году

Фото: Gustavo Quepón/Unsplash

Промышленность была ускорителем роста в нише устойчивого бизнеса в Финляндии в 2020 году

Рост промышленного сенмента вызван увеличением производства возобновляемых источников энергии.

По данным Статистического управления Финляндии, коммерческий оборот в нише устойчивиго бизнеса в 2020 году составил 43 млрд евро. Стоимость экспорта в этом сегменте достигает 10 млрд евро, а добавленная стоимость — более 16 млрд евро, что даёт 8% совокупного объема добавленной стоимости всей финской экономики.

Львиную долю оборота в устойчивом бизнесе создаёт промышленность — на неё приходится 12,5 млрд евро. Промышленный рост в 2020 достиг 6% по сравнению с предыдущим годом, что и дало толчок развитию устойчивого бизнеса по стране в целом.

Оборот крупнейшего сегмента устойчивого бизнеса — строительства — в 2020 году составил чуть более 15 млрд евро — это более трети всех продаж устойчивого бизнеса. В строительстве добавленная стоимость достигает, по данным статуправления, почти пяти млрд евро. Строительный устойчивый бизнес представляет в основном энергоэффективные решения.

Рост промышленного сегмента устойчивого бизнеса был обусловлен хорошим драйвом в химической промышленности. Оборот химпрома за несколько лет вырос вдвое до почти до 3 млрд евро по данным 2020 года. Рост вызван увеличением производства возобновляемых источников энергии.

На фоне общего развития национальной экономики рост промышленного сегмента устойчивого бизнеса в 2020 году является значительным, поскольку общий объем промышленного производства в Финляндии резко упал. Вместе с тем, оборот сферы услуг, на которую приходится менее 10% процентов всех продаж в нише устойчивого бизнеса, также сократился, следуя тренду всей финской экономики, говорится в сообщении Статистического управления Финляндии.

В 2020 году большая часть чистых продаж в нише устойчивого бизнеса — 85% была связана с управлением природными ресурсами, а оставшиеся 15% — с охраной окружающей среды. Безусловно, самой крупной категорией в нише устойчивого бизнеса было управление энергоресурсами с оборотом почти 24 млрд евро. Следующими по величине категориями были управление минеральными ресурсами с оборотом 5 млрд евро и управление сточными водами с оборотом более 3 млрд евро.

Управление энергоресурсами включает производство энергии из возобновляемых ресурсов и деятельность, связанную с энергосбережением. Управление минеральными ресурсами в основном состоит из бизнеса, связанного с использованием вторичного металла.

Комментарии

Back top top