Skip to Content
Производитель вертикальных ферм iFarm открыл в Эспоо экспериментальный шоу-рум

фото: IFarm

Производитель вертикальных ферм iFarm открыл в Эспоо экспериментальный шоу-рум

Демо-площадка в Финляндии нужна для того, чтобы потенциальные заказчики из Европы могли приехать и познакомиться с технологией компании в любое время.

Компания с российскими R&D iFarm открыла в Финляндии в рамках пилотного проекта свою первую интеллектуальную ферму – шоу-рум в Эспоо, где будут выращиваться популярные у жителей Северной Европы салаты и пряные травы. Среди них базилик, салаты «Айсберг», «Саланова», «Афицион», «Романо», а также мангольд, кейл, шпинат и рукола. Первую семечку в рассадном отделении посадят 3 февраля 2020 года, говорится в сообщении компании.

Компания открыла шоу-рум в Финляндии для того, чтобы потенциальные заказчики из Европы могли приехать и познакомиться с передовой технологией в любое время. Эспоо находится в трёх остановках от центра Хельсинки, и до него удобно добираться как из аэропорта, так и с железнодорожного вокзала, — объясняет директор iFarm Europe Кирилл Зеленский.

По мнению Зеленского, технология выращивания земляники может сильно заинтересовать партнёров из Северной Европы. В Финляндии эту ягоду едят только летом и только местного производства. Импортная есть в магазинах всё остальное время, но её покупают мало, так как считают невкусной. Следовательно, бизнес по круглогодичной поставке в торговые центры локально выращенной земляники окупится за короткое время.

«Финны предпочитают местную продукцию зарубежной не только потому, что она вкуснее, но и из заботы об экологии. Чем меньший путь от производства до прилавка магазина проделал продукт, тем меньший углеродный след он оставил. Наш шоу-рум находится в 10 минутах езды от центра Хельсинки, где расположено большое количество ресторанов и супермаркетов, благодаря чему зелень, ягоды и цветы iFarm получат ещё одно преимущество на рынке», — рассказал директор по развитию iFarm Максим Чижов.

Часть шоу-рума будет использоваться как лаборатория — на стеллажах протестируют оборудование от европейских поставщиков. По словам Чижова, в 2020 году iFarm увеличит объемы контрактного производства — все больше комплектующих для сборки вертикальных ферм будет делаться на заводах по всему миру.

Комментарии

Back top top